Методы воздействия на рабочий процесс (часть 43)
Токсичность двигателей внутреннего сгорания

 

Топливо для двигателей с электрическим зажиганием. Экс­плуатационные свойства автомобильных бензинов определяют­ся их химическим составом и содержанием различных приса­док. Эти свойства обычно оценивают по фракционному составу бензина (ГОСТ 2084—67), давлению насыщенных паров (оцен­ка испаряемости), теплоте испарения, пределам воспламеняемо­сти смеси, склонности к детонации, стабильности, склонности к нагарообразованию и коррозионной агрессивности. Рассмотрим только некоторые из свойств, которые непосредственно влияют на выделение двигателем токсичных компонентов: фракционный состав, давление насыщенных паров, склонность к детонации, пределы воспламенения топливовоздушной смеси.

Фракционный состав- и испаряемость топлива существенно влияют на качество смеси и распределение топлива по отдель­ным цилиндрам многоцилиндрового двигателя. Кроме того, ис­паряемость топлива влияет на потери его из карбюратора и топливного бака в атмосферу. Ранее было показано, что со­держание токсичных веществ в отработавших газах двигателя в большой мере зависит от состава смеси в цилиндре. Поэтому неравномерное распределение топлива по отдельным цилиндрам, приводящее к переобогащению или переобеднению смеси в не­которых из них, может быть причиной повышенного выделения токсичных веществ.

Антидетонационные свойства бензинов определяют степень сжатия в двигателе с внешним смесеобразованием. Известно, что е существенно влияет на выделение NOx, а также оказывает влияние на выделение СН. Кроме того, необходимо учитывать, что для повышения детонационной стойкости бензинов широко применяется присадка на основе ТЭС. В последние годы во мно­гих странах решается вопрос об отказе использования ТЭС в качестве антидетонационной присадки к бензинам. Это вызвано тем, что свинец, содержащийся в ТЭС, токсичен. В связи с уже­сточением норм в будущих стандартах на содержание токсич­ных веществ в отработавших газах автомобильных двигателей возможно широкое использование каталитических нейтрализаторов. Свинец, выделяющийся из цилиндра с отработавшими га­зами, является ядом для некоторых катализаторов, в частности для платиновых. Отказаться от использования ТЭС можно только в случае перехода на бензины без антидетонационных присадок или замены ТЭС антидетонатором, не содержащим токсичных компонентов.

Рассмотрим более подробно проблемы, возникающие при ре­шении вопроса указанными путями. При применении бензинов без ТЭС возрастают требования к их октановому числу и уве­личивается количество нежелательных токсичных веществ в отработавших газах. Требования к октановому числу бензина без ТЭС повышаются из-за ухудшения антидетонационных свойств двигателя. В случае отсутствия ТЭС происходит более интенсивное нагарообразование на поверхности камеры сгора­ния (днище поршня и т. д.), в результате чего теплопередача от газов в стенки ухудшается. Температура топливовоздушной смеси в цилиндре в конце сжатия при сгорании повышается, что способствует протеканию предпламенных реакций, образо­ванию перекисей и появлению детонации.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте