Методы воздействия на рабочий процесс (часть 36)
Токсичность двигателей внутреннего сгорания

 

К основным недостаткам двигателей с форкамерно-факель­ным зажиганием следует отнести, помимо некоторого усложнения конструкции двигателя и карбюратора, повышенную жесткость работы на больших нагрузках, связанную с излишне быстрым воспламенением и сгоранием в цилиндрах. Испытания двига­теля, выполненного по схеме Шламана [2], показали повышен­ное выделение альдегидов.

Испытания двигателей с большим объемом предкамеры для уменьшения выделения NO.xпри сжигании расслоенного заряда были проведены в ряде институтов и предприятий [29, 56, 79]. На рис. 84 показана принципиальная схема двигателя с разде­ленной камерой сгорания [29].

Опытный двигатель спроектирован на базе одноцилиндрово­го двигателя с воздушным охлаждением УД-15, унифицирован­ного с двигателем МеМЗ-966, и имеет следующие основные тех­нические данные:

Номинальная мощность Ne, кВт........................................................... • . . . .      3

Номинальная частота вращения, об/мин......................................................................     3000

Отношение S/D, мм/мм.................................................................................................    60/72

Рабочий объем Vh, см3   ..................................................................... '....................       244

Степень сжатия, е           7,8—8,2

Угол опережения зажигания в, ° поворота коленчатого вала до в. м. т                      0—5

Фазы газораспределения, ° поворота коленчатого вала:

впуск....................................................................................       10° до в. м. т. —

46° после н. м. т.

выпуск.................................................................................       46° до н. м. т. —

10 после в. м. т.
Топливо................................................................................................................... А-72

Особенностью системы питания опытного двигателя является впрыск топлива в дополнительную камеру и подача обедненной карбюрированной топливовоздушной смеси в основную камеру сгорания.

Известно, что показатели рабочего процесса и токсичность отработавших газов однокамерного двигателя определяются в значительной степени составом смеси. Для двигателя с разде­ленной камерой сгорания выброс окислов азота зависит глав­ным образом от состава смеси в дополнительной камере в мо­мент воспламенения, а выделение продуктов неполного сгорания СО и СН — от общего состава смеси.

Для создания малотоксичного двигателя с разделенной ка­мерой сгорания необходимо было выяснить влияние на токсич­ность следующих параметров, определяющих процесс:

отношения количества топлива, подаваемого в дополнитель­ную камеру, к общей подаче топлива в двигатель за цикл (Вяп)

отношения объема дополнительной камеры к общему объе­му камеры сгорания (Vn/Vc)\

отношения объема дополнительной камеры к площади про­ходного сечения соединительного канала (Кд/Уг);

угла опережения зажигания (G);


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте