Методы воздействия на рабочий процесс (часть 28)
Токсичность двигателей внутреннего сгорания

 

Результаты испытаний двигателя Вольво с двойной и обычной впускными системами показаны на рис. 71 (данные Laborn, Zackrisson). На режимах холостого хода и при частич­ной нагрузке такая система впуска уменьшает содержание СН и СО.

Приведенные в данном разделе материалы показывают, что любой способ улучшения качества смесеобразования и распре­деления смеси по отдельным цилиндрам расширяет пределы устойчивой работы двигателя на обедненных смесях и позво­ляет добиться уменьшения концентраций СН и СО.

Основное количество продуктов неполного сгорания, в реаль­ных условиях движения автомобиля или при испытании по ездо­вому циклу, выделяется на режимах торможения, ускорения или холостого   хода. При движении автомобиля с большой скоростью карбюратор двига­теля обеспечивает обычно до­статочно хорошее смесеобра­зование, так как скорости воз­духа  в диффузоре   большие.

Возможны следующие пу­ти совершенствования смесе­образования в карбюраторах на режимах торможения, ус­корения и холостого хода: применение многокамерных карбюраторов;       применение (щитков пли удлинительных трубок для отвода топлива из топливного отверстия холостого хода к середине смесительной камеры; применение промежуточных камер в системе холосто­го хода карбюратора; применение дроссельных заслонок с от­верстиями или прорезями, через которые воздух с большой •скоростью поступает в зону топливного отверстия холостого хода и улучшает качество смесеобразования; установка за дроссельной заслонкой специальной насадки Вентурн, через которую при закрытой дроссельной заслонке проходит весь воздух и куда из системы холостого хода подается топливо; подача дополнительного воздуха в пространство за дроссель­ной заслонкой во избежание переобогащения смеси; подогрев топлива в карбюраторе; подогрев топливовоздушной смеси в карбюраторе; применение ультразвуковых или механических устройств типа вертушки или вращающегося диска для улуч­шения качества распиливания топлива в карбюраторе.

Перечисленные способы определены па основе анализа тех­нической и патентной литературы. Экспериментальные данные по токсичности выпускных газов для многих из этих способов отсутствуют. Остановимся поэтому лишь на некоторых из них.

В последнее время сравнительно широко применяются двух- и трехкамерные карбюраторы, которые обеспечивают более вы­сокое качество смесеобразования во всем диапазоне режимов работы двигателя.

Схема применения удлинительной трубки для отвода топ­лива из топливного отверстия холостого хода к середине смеси­тельной камеры карбюратора показана на рис. 72. а. Испыта­ние четырехтактного V-образного четырехцилиндрового двига­теля с воздушным охлаждением, имеющего карбюратор К-125 -с удлинительной трубкой, показало, что при низкой частоте вращения холостого хода (п=600 об/мин) за счет равномерного распределения топлива диапазон устойчивой работы по коэффициенту избытка воздуха расширился с а = 0,584-0,75 до а = = 0,52-f-0,81. Это позволило отрегулировать двигатель на более •бедную смесь. Результаты испытаний двигателя, снабженного карбюраторами с трубкой и без нее, показывают (рис. 72, б) существенное уменьшение окиси углерода при низкой частоте вращения холостого хода.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте