Методы воздействия на рабочий процесс (часть 16)
Токсичность двигателей внутреннего сгорания

 

Концентрации углеводородов и окиси углерода в отработав­ших газах двигателей фирмы Крайслер (не оборудованных спе­циальными устройствами для снижения токсичности) при работе на различных режимах калифорнийского цикла приведены в табл. 18. Средние величины за весь ездовой цикл составляют: 526 млн-1 СН и 2,99% СО. При подсчете доля первых четырех циклов (прогрева) была принята равной 0,35, а последних двух—0,65. Анализ таблицы позволяет сделать следующие за­ключения: максимальные концентрации СН и СО в отработав­ших газах соответствуют режимам замедления (принудительный холостой ход) и холостого хода; по мере прогрева двигателя концентрации СП и СО снижаются. Увеличенное содержание СН при замедлении автомобиля объясняется тем, что на этом режиме двигатель работает при закрытой дроссельной заслонке, и разрежение во впускном трубопроводе может достигать 0,084 МПа. При таких условиях протекание процесса сгорания ухудшается.

На основании изложенного выше следует, что серьезное внимание при уменьшении токсичности двигателей надо уделять переходным режимам; торможению и замедлению. Очевидно также, что соответствующей организацией движения автомо­бильного транспорта в городах можно добиться значительного уменьшения загрязнения атмосферы.

в чистом ви­де влияние частоты враще­ния коленчатого вала на вы­брос токсичных веществ при испытании многоцилиндро­вых серийных двигателей не представляется возможным. Это связано с тем, что при работе двигателя по скоро­стным характеристикам из­меняется ряд параметров, определяющих протекание рабочего процесса [качест­во процесса наполнения, теплообмен, турбулизация заряда в цилиндре, опере­жение зажигания (впрыска топлива), скорость воздуха в диффузоре карбюратора и т. п.]. Рассмотрим в качестве иллюстрации внешние токсические характеристики трех современных четырехтактных карбюратор­ных двигателей (рис. 52) [51].

Для всех двигателей наблюдается тенденция к увеличению выброса окиси углерода при малой частоте вращения. Это мож­но связать с ухудшением смесеобразования при уменьшении расхода воздуха через карбюратор, которое приводит к повыше­нию неравномерности распределения топлива по цилиндрам и увеличению выделения СО. Так как процесс сгорания при этом в отдельных цилиндрах происходит при и<4, выделение NO уменьшается. У всех трех двигателей увеличение выброса СО совпадает с уменьшением выброса NO.T, и наоборот (см. рис. 52). В диапазоне частот вращения коленчатого вала от 2500—3000 до 5600 об/мин выделение СО изменяется незначи­тельно.

В отработавших газах двигателя № 1, имеющего меньшую степень сжатия, доля окислов азота в суммарных приведенных СО выбросах токсичных веществ при работе двигателя по внешней характеристике меньше, чем у   двигателей № 2   и 3.

По данным рис. 52 трудно составить представление о харак­тере, выделения углеводородов в зависимости от частоты вра­щения. Специальное исследование показало, что концентрация углеводородов в отработавших газах уменьшается с увеличени­ем частоты вращения коленчатого вала [61]. Четкое объяснение такой зависимости отсутствует, но возможными причинами мо­гут быть улучшение качества смесеобразования, увеличение температуры деталей и турбулизации заряда.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте