Методы воздействия на рабочий процесс (часть 15)
Токсичность двигателей внутреннего сгорания

 

Из приведенных матери­алов можно сделать вывод, что существенного снижения NOvможно добиться при присадке значительных ко­личеств воды, соизмеримых с количеством топлива. Это может быть осуществлено при подаче воды во впускной трубопровод, хотя во многих отно­шениях (повышение октанового числа, удобство в эксплуатации и др.) применение водно-бензиновых эмульсий предпочтительнее.

По влиянию впрыска воды на выделение окислов азота дизе­лями проведен ряд исследований [6, 55]. На рис. 51 по резуль­татам испытаний различных двигателей построены зависимости, показывающие влияние добавки воды к топливу и воздуху на выделение NO.v. Кривые / и 2, полученные при испытании дизе­ля с неразделенной камерой сгорания [6], показывают, что впрыск воды во впускной трубопровод (кривая 2) больше влия­ет на концентрацию NOv, чем добавление воды к топливу (кри­вая /). Эти кривые построены по результатам испытаний дизеля при опережении впрыска, оптимальном для процесса с присад­кой воды. При испытании дизеля с опережением впрыска, опти­мальным для процесса без добавления воды, переход на работу с впрыском топливоводяной эмульсии приводил к резкому уве­личению выделения NO.T.

Кривые 4 и 5 построены по результатам испытаний дизеля -с предкамерным смесеобразованием с впрыском воды во впуск­ной трубопровод при различных нагрузках [55]. Большую эф­фективность имеет впрыск воды при работе дизеля с большей нагрузкой, т. е. с меньшими а (кривая 5). Эффективность воз­действия впрыска воды на концентрацию NOв некоторой степени зависит от частоты вращения коленчатого вала и угла опережения впрыска топлива.

В дизеле с М-процессом при добавлении воды концентрация NOxне изменялась, что можно объяснить интенсивным испаре­нием топлива и воды вследствие высокой температуры поверх­ности поршня при этом процессе.

Характер расчетной зависимости (кривая 3) достаточно хо­рошо совпадает с опытными данными. Дымность отработавших газов и содержание в них СО как при впрыске воды в воздух, так и при добавлении ее к топливу уменьшаются. Концентрация углеводородов в отработавших газах при этом возрастает. Это объясняется увеличением периода задержки воспламенения при обоих способах добавления воды.

При работе на топливоводяных эмульсиях удельный эффек­тивный расход топлива несколько уменьшается [41]. Уменьше­ние расхода топлива наблюдается при содержании в нем 7— 15% воды и не превышает 4% [41]. Однако срок службы дета­лей топливной аппаратуры и цилиндропоршневой группы умень­шается.

На выделение токсичных веществ двигателями влияет боль­шое число различных факторов: режим работы, температура деталей камеры сгорания, нагарообразование, износ цилиндро­поршневой группы, состояние топливоподающей системы и си­стемы зажигания.

Для всесторонней оценки токсичности транспортного двига­теля его необходимо испытывать на режимах, характерных для эксплуатации. Рассмотрим влияние режима движения автомо­биля на выделение токсичных веществ двигателем на примере испытаний по калифорнийскому циклу.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте