Методы воздействия на рабочий процесс (часть 14)
Токсичность двигателей внутреннего сгорания

 

При впрыске во впускной трубопровод происходит также увеличение коэффициента наполнения цилиндра из-за некоторо­го охлаждения воздуха (или смеси) на впуске в цилиндр.

Как для дизелей, так и для карбюраторных двигателей, вода может быть добавлена к топливу с образованием водно-топлив­ных эмульсий.

На рис. 48 показано снижение выделения NOx- при впрыске воды во впускной трубопровод двигателя CFRпри работе с раз­личными и [80]. Наибольший эффект (уменьшение NO.vна 90%) достигается при отношении количества воды С7В к количеству топлива С, равном 1,25, и а = 0,925. Впрыск воды несколько улучшает мощностные и экономические показатели двигателя, однако при а = 0,925 и больших подачах воды показатели двига­теля начинают ухудшаться.

Расчеты равновесного состава продуктов сгорания углеводо­родных топлив, выполненные как для впрыска воды, так и без него, показали, что впрыск воды не изменяет равновесных кон­центраций NO. Поэтому при впрыске воды концентрация N0 в цилиндре двигателя снижается только вследствие уменьшения максимальной температуры.

При использовании впрыска воды несколько уменьшаются требования к октановому числу топлива.

При добавке воды к бензину ее содержание в эмульсии обычно не превышает 15% [15, 43], хотя стабильные водно-бензиновые эмульсии могут содержать до 40% воды [52].

Добавление воды к бензину более резко повышает его окта­новое число, чем впрыск воды во впускной трубопровод (рис. 49) [15]. Кроме того, исследования, проведенные при сгорании водно-бензиновых эмульсий с помощью меченых атомов, показали, что кислород воды, содержащейся в эмульсин, участвует в процессе сгорания топлива.

Результаты испытаний двигателя модели «Москвич-412» при работе на бензине и водно-бензиновых эмульсиях приведены на рис. 50 [43]. Топливо № 1 содержит 5% воды, топливо № 2—10% от общего количества бензина АИ-93.

• При работе двигателя «Москвич-412» по нагрузочным харак­теристикам наблюдалось уменьшение NOxи СО. Уменьшение СО объясняется обеднением смеси, вызванным присадкой воды, а также некоторыми изменениями в протекании химических реакций. Последнее подтверждается расчетом равновесного со­става продуктов сгорания при постоянной температуре и добав­лении воды. С увеличением количества воды равновесная кон­центрация СО уменьшается.

Следует отметить, что при 10%-ком содержании воды (топ­ливо № 2) получена большая концентрация NO.T, чем при 5%-ном содержании воды. Это трудно объяснить. Кроме того, максимальная концентрация N0 при работе па водно-бензино­вой эмульсии с содержанием воды 10% даже выше, чем при ра­боте двигателя на бензине.

Испытания одноцилиндрового четырехтактного карбюратор­ного двигателя на режиме максимальной мощности [52] показали, что присадка к бензи­ну 25° воды уменьшает вы­деление От в 1,5 раза, СО —в 2 раза.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте