Методы воздействия на рабочий процесс (часть 13)
Токсичность двигателей внутреннего сгорания

 

Обобщенные данные по влиянию рециркуляции на токсич­ность и эффективные показатели дизелей с различными способа­ми смесеобразования, полученные обработкой опубликованных материалов [I], представлены на рис. 46.

При подаче отработавших газов на впуск было получено в некоторых случаях существенное уменьшение выделения N0, однако при этом ухудшаются эффективные показатели дизелей (за исключением режимов малых нагрузок). Уменьшение вы­деления NOxна 50% сопряжено для предка мерного дизеля с ухудшением экономичности, примерно на 7%.

Параметры рабочего процесса и токсичности дизеля с каме­рой в поршне типа ЦНИДИ без наддува при перепуске во впускную систему оптимальных количеств отработавших газов (по сравнению с дизелем без перепуска) показаны в табл. 17 [45].

Наибольшее относительное уменьшение концентрации КОх наблюдается при малых и средних нагрузках. При больших нагрузках эффект от рециркуляции отработавших газов значительно меньше (снижение выделения NOxв 2—2,5 раза). Кроме того, рецирку­ляция увеличивает расход топлива и вы­деление окиси углерода.

Опыты показали, что рециркуляция отработавших газов в двухкамерных ди­зелях меньше влияет па выделение NOx, чем в однокамерных. Это подтверждается результатами исследований дизеля с вих­ревой камерой, которые приведены на рис. 47 [27]. С увеличением нагрузки эффективность действия ре­циркуляции отработавших газов на выделение NO.vуменьшается и при нагрузке свыше 75% номинальной становится практически равной нулю. Эффективность рециркуляции зависит также от угла опережения впрыска топлива.

Очевидно, на концентрацию окислов азота при рециркуля­ции отработавших газов большое влияние оказывает способ сме­сеобразования, коэффициент избытка воздуха, температура пе­репускаемого газа.

Применение рециркуляции приводит к существенному увели­чению дымности, а также содержания продуктов неполного сго­рания в отработавших газах.

Эффективность добавления воды к воздуху или топливу для улучшения различных показателей двигателей внутреннего сго­рания изучается в течение многих лет [14]. Применение воды рассматривается в данном разделе главным образом с точки зрения уменьшения выделения окислов азота, снижение которых является наиболее трудной задачей.

Добавление воды к топливовоздушному заряду приводит к снижению максимальной температуры сгорания, что обусловле­но затратами на испарение воды и нагрев ее паров (удельная теплоемкость водяного пара выше теплоемкости воздуха).

Присадку воды к воздуху можно осуществить впрыском как во впускной трубопровод, так и в цилиндр. Последнее значи­тельно усложняет системы впрыска, но позволяет осуществлять впрыск в локальные объемы заряда, что может дать больший эффект в снижении выделения окислов азота.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте