Методы воздействия на рабочий процесс (часть 11)
Токсичность двигателей внутреннего сгорания

 

Для уменьшения выделения окислов азота в настоящее вре­мя широко применяется рециркуляция отработавших газов. При этом уменьшается максимальная температура цикла. В карбю­раторных двигателях снижение температуры происходит вследствие уменьшения цикловой подачи топлива (уменьшается заряд свежей топливовоздушной смеси), а также из-за большей удель­ной теплоемкости продуктов сгорания по сравнению с воздухом. В дизелях снижение температуры происходит главным образом по второй причине. Кроме того, наличие продуктов сгорания в цилиндре оказывает некоторое влияние на процесс сгорания. Уменьшение, температуры влияет также на концентрацию ато­марного кислорода, что, в свою очередь, снижает скорость реак­ции образования NO. Ранее отмечалось, что основной реакцией образования является реакция окисления азота атомарным кислородом.

На рис. 42 приведена зависимость максимальной температу­ры в зоне продуктов сгорания и относительной концентра­ции NOот степени рециркуляции для карбюраторного двигате­ля [26]. Расчеты выполне­ны по методике, изложен­ной в разд. 2.6.

Влияние рециркуляции на снижение N0 зависит от темпера­туры перепускаемых газов (рис. 42). При расчете влияния ре­циркуляции продолжительность видимого сгорания и его начало принимались неизменными. Следует отметить достаточно хоро­шее совпадение опытных и расчетных данных. Однако при степени рециркуляции 0—10% расчет дает несколько занижен­ные результаты (Трец=320 К).

Известно, что продолжительность первой фазы сгорания в карбюраторных двигателях в большой степени зависит от раз­личных факторов, чем продолжительность основной фазы (см. рис. 16). Предполагая, что рециркуляция отработавших газов влияет только на первую фазу, определили из условия равенст­ва опытных и расчетных концентраций N0 изменение начала видимого сгорания. Максимальное изменение в моменте начала видимого сгорания составляет около 3° поворота колен­чатого вала.

Для карбюраторных двигателей известны две принципиально возможные системы рециркуляции: с подачей газов во впускной трубопровод в процессе наполнения (обычная схема) и с по­дачей газов в цилиндр в конце процесса наполнения.

Существуют различные схемы перепуска рециркулируемых газов во впускной трубопровод, но обычно газы во впускной трубопровод подаются за дроссельной заслонкой (рис. 43), чтобы не нарушать процесс смесеобразования в   карбюраторе.

Количество перепускаемых во впускную систему отработав­ших газов регулируется в зависимости от режима работы двига­теля (от концентрации окислов азота). Максимальный пере­пуск соответствует режимам работы при открытой дрос­сельной заслонке.

При карбюраторном смесеобразовании вве­дение рециркуляции от­работавших газов во впускной трубопровод (обычно за карбюратор) приводит также к умень­шению наполнения топли­вовоздушной смесью, т. е. к уменьшению цикловой подачи топлива.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте