Методы воздействия на рабочий процесс (часть 9)
Токсичность двигателей внутреннего сгорания

 

Зависимости 2, 7, 8, приведенные на рис. 38, были получены при 6=15° до в. м. т. Примерно такой же характер изменения NOxот е наб­людается и при других углах опережения зажигания, а также на других двигателях. Характер изменения концентраций N0 в процессе сгорания при различных степенях сжатия, по данным стробоскопического отбора проб газа, одинаков [86].

Расчеты образования NО в цилиндре двухтактного двигате­ля с искровым зажиганием при различных степенях сжатия показали, что, если момент начала и продолжительность види­мого сгорания не изменяются, увеличение степени сжатия прак­тически не влияет на выделение N0. Это означает, что в реаль­ных двигателях изменение е влияет на выделение N0 главным образом через изменение процесса сгорания.

В результате можно сделать вывод, что при повышении сте­пени сжатия двигателя с искровым зажиганием токсичность отработавших газов несколько возрастает из-за повышения концентраций окислов азота (при регулировках на обедненную смесь) и несгоревших углеводородов.

В дизелях, особенно без наддува, коэффициент избытка воздуха при работе дизеля по нагрузочной характеристике изменяется в широких преде­лах; объясняется это качест­венным регулированием. На рис. 39 приведены концентра­ции основных токсичных ве­ществ в отработавших газах дизелей 64 и 64Н 12/14 в за­висимости   от   коэффициента избытка воздуха при сгорании, полученные перестроением на­грузочных характеристик при п= 1500 об/мин. Дизели имеют камеру сгорания, расположенную в поршне. Дизель с наддувом был оборудован турбокомпрессором ТКР-11 с переменным дав­лением газа во выпускном коллекторе. Содержание СО в отрабо­тавших газах не превышало на всех режимах 0,1%, а СН (как С7Н,б) находилось в пределах 2—30 млн-1 (при отборе проб в аспираторы).

Необходимо отметить резкое повышение концентрации NOxи сажи при снижении а<3. Положение максимума концентра­ции NOxзависит от способа смесеобразования и параметров процесса и находится обычно в диапазоне а =1,64-2,2. Имея примерно одинаковое содержание углекислого газа и кислорода в отработавших газах, варианты дизелей с наддувом и без над­дува отличаются содержанием сажи и окислов азота.

У дизеля с наддувом концентрация окислов азота в отрабо­тавших газах при номинальной нагрузке почти в 2 раза меньше, чем у дизеля без наддува. Это можно объяснить следующими причинами. Дизель с наддувом имеет большую по сравнению с дизелем без наддува продолжительность впрыска топлива (при одинаковых конструктивных параметрах топливной аппарату­ры). Чем позже топливо сгорает в процессе расширения, тем ниже максимальная температура цикла. Кроме того, при растя­гивании процесса сгорания по времени увеличивается теплоот­дача от газов к стенкам, что также понижает температуру цик­ла. Чем ниже максимальная температура цикла при постоянном коэффициенте избытка воздуха, тем меньше окислов азота образуется в процессе сгорания топлива.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте