Методы воздействия на рабочий процесс (часть 8)
Токсичность двигателей внутреннего сгорания

 

По указанным выше причинам на режимах холостого хода и торможения, на которых концентрация СН в отработавших га­зах велика, необходимо уменьшать угол перекрытия клапанов. На рис. 37 показано влияние этого угла на концентрацию СН в отработавших газах карбюраторного двигателя при работе с различными а [67]. Угол перекрытия клапанов изменялся от 36 до —3°. С уменьшением перекрытия клапанов резко падает со­держание СН, особенно при работе двигателя   на   смесях   с а>0,87. Необходимо отме­тить, что в этом исследовании при изменении угла перекры­тия клапанов изменялась и об­щая продолжительность от­крытия клапанов, влияние ко­торой, если оно имеет место, оставалось невыясненным.

При исследовании влияния угла перекрытия клапанов на холостом ходу на образование токсичных веществ было уста­новлено, что концентрация СО не зависит от этого угла и опре­деляется только величиной а. Поэтому уменьшение угла перекры­тия клапанов, которое позволяет регулировать карбюратор на холостом ходу на обедненную смесь при практически неизмен­ной концентрации СН (кривая 4), приводит к резкому снижению концентрации СО. Такого же эффекта от уменьшения угла пере­крытия клапанов следует ожидать и на режиме принудительного торможения.

Однако необходимо помнить, что уменьшение угла перекры­тия клапанов приводит к понижению коэффициента наполнения при большей частоте вращения коленчатого вала. На режимах полностью открытой дроссельной заслонки, особенно при обед­ненных смесях, суммарная токсичность в основном определя­ется содержанием окислов азота. Для их уменьшения как один из методов применяют разбавление заряда отработавшими газа­ми (см. разд. 3.2).

Вместо перепуска части отработавших газов во впускную систему можно для указанных режимов разбавить заряд ци­линдра продуктами сгорания, увеличив угол перекрытия клапа­нов. Целесообразно иметь регулируемые фазы газораспределе­ния. Однако это очень усложняет конструкцию двигателя.

Зависимость концентрации несгоревших углеводородов от степени сжатия е карбюраторного двигателя приведена для раз­личных е на рис. 38 [61]. В исследованном диапазоне а = 0,82-1,19 при увеличении е концентрация несгоревших углеводоро­дов возрастает. Это главным образом объясняется тем, что с увеличением е возрастает относительная поверхность камеры сгорания FKC/VHC[84], что увеличивает объем зоны гашения и количество несгоревших углеводородов.

Материалы по влиянию степени сжатия на концентрацию СО практически отсутствуют. Однако, учитывая, что такие фак­торы, как угол опережения зажигания, а также изменение дав­ления и температуры на впуске практически не влияют на со­держание СО, можно предполагать, что и изменение е не окажет существенного воздействия на концентрацию СО. Зависимость концентрации окислов азота от степени сжатия приведена на рис. 38. Изменение е существенно влияет на концентрацию NOxпри работе на бедных смесях; при работе на богатых смесях влияние степени сжатия значительно уменьшается.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте