Методы определения токсичных компонентов (часть 21)
Токсичность двигателей внутреннего сгорания

 

давление в любой точке камеры сгорания одинаково в дан­ный момент цикла;

закон сгорания (выгорания) топлива , индикаторная диаграмма и заряд цилиндра известны;

средняя температура газа в цилиндре Т определяется по уравнению состояния;

текущее значение температуры воздуха (смеси) подсчитывается по уравнению адиабаты;

температура продуктов сгорания (Тас) определяется для каждого момента цикла из баланса энтальпий.

Обоснованность принятия аСг=1 для зоны сгорания основ­ной массы топлива подтверждается результатами эксперимен­тальных исследований [70]. Для проверки данной модели бы­ли использованы индикаторные диаграммы, снятые пневмо-электрическим индикатором. В дизелях цикловая неравномер­ность по сравнению с карбюраторными двигателями незначительна, поэтому можно воспользоваться диаграммой отдель­ного цикла. Закон сгорания х определялся обработкой опыт­ной индикаторной диаграммы по соотношению (74).

Коэффициент индикаторного тепловыделения подсчитывался по общепринятой методике. При известной индикатор­ной диаграмме и законе сгорания х расчет температур произ­водится по уравнениям (78), (79), (80). Необходимо иметь в виду, что в дизеле под Мом понимается смесь воздуха и оста­точных газов, что приведет к некоторым изменениям в выра­жениях для теплоемкостей. Кроме того, аСг—коэффициент избытка воздуха в зоне сгорания основной массы топлива (асг=1).

Расчет образования NO производился по уравнению (G8). Концентрации кислорода и азота в зоне продуктов сгорания (при асг=1) определялись по условиям равновесия (см. разд. 2.2). Предложенная модель расчета образования NOв цилин­дре в процессе сгорания была проверена по опытным данным, полученным на двигателе 14 12/14 с камерой в поршне. Этот дизель был оборудован газоотборным клапаном стробоскопи­ческого типа с гидроприводом, позволяющим в различные мо­менты цикла отбирать пробы газа из надпоршневого простран­ства. Кроме того, содержание окислов азота определялось в пробах газа из выпускной системы двигателя. Содержание NO.v, С02, 02 в функции угла поворота кривошипа для двух режимов работы опытного дизеля показано на рис. 29. Режи­мы работы дизеля 14 12/14, для которых были проведены опытное и расчетное исследования образования NO, показаны в табл. 15. Для сопоставления с опытными данными расчетом определялась концентрация NOв надпоршневом пространстве в зоне отбора проб газоотборным клапаном.

Расчеты проводились в предположении, что основной про­цесс сгорания топлива начинается и протекает в камере порш­ня, а появление продуктов сгорания в надпоршневом прост­ранстве является следствием их выброса из нее. Такое допу­щение основывалось на полученных опытных данных (начало изменения концентраций С02, 02, NOxв надпоршневом про­странстве запаздывает по отношению к началу видимого сго­рания, рис. 29) и исследованиях, проведенных в ЦНИДИ. До­полнительным подтверждением сказанному выше является также характер изменения осевых скоростей вытекания газов через горловину камеры в поршне W0 (рис. 29) [23].


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте