Методы определения токсичных компонентов (часть 18)
Токсичность двигателей внутреннего сгорания

 

Для оценки указанного выше явле­ния было проведено теоретическое исследование, основанное на следующих положениях.

1.Степень цикловой неравномерности оценивается по вы­ражению.

  1. Максимальные давления отдельных циклов для данного режима работы подчиняются нормальному распределению.
  2. Заряд цилиндра и коэффициент избытка воздуха в от­дельных циклах являются неизменными.
  3. Для расчета давлений и температуры в цикле прини­маем теоретический цикл двигателя с электрическим зажига­нием (подвод тепла при постоянном объеме).
  4. При расчете максимальной величины давления и темпе­ратуры для данного режима работы "учитывается диссоциация.

6.     Для оценки образования N0 в отдельных циклах использованы равновесные концентрации N0 при- данных темпера­туре, давлении и составе смеси (а).

Влияние цикловой неравномерности рассмотрим на следую­щем примере: а=1,1; топливо — октан; е = 7; параметры воз­духа во впускном трубопроводе — p=l,01-105 Па, t=107°С; показатель политропы сжатия l= 1,35.

Расчетный цикл показан на рис. 25, а. Давление в точке Z(рассчитанное с учетом диссоциации по методу Гриневецкого—Мазинга) является максимальным возможным давлением для данного режима работы. Минимальное возможное давле­ние в цикле принимаем равным давлению в конце сжатия (рс). Плотность распределения вероятностей показана на рис. 25, б. Кривая ом соответствует максимально возможной цикловой неравномерности. При уменьшении цикловой нерав­номерности (кривая (о2) область распределения будет ближе к Pzmax(начинается, как и для ом, от максимального давления Pzmax). При анализе рассматриваем двухсигмовую модель (рис. 25,6), что соответствует вероятности попадания циклово­го давления в этот интервал, равный 0,95. Для указанных выше условий р;max= 46• 105 Па и pc(Pzmm) = 12,85-105 Па.

Для подсчета вероятности попадания цикла в заданный интервал давлений (рис. 25, б) интервал давлений 2а разби­ваем на 10 участков, соответствующих AU=0,2o. Плотность распределения вероятностей и вероятность появления цикла с определенным давлением (в интервале AU) приведены в табл. 13.

Равновесная концентрация NOдля каждой степени цикло­вой неравномерности определялась по среднему циклу по дав­лению и как средневзвешенная из концентраций NOв отдельных циклах с учетом вероятности появления этих циклов.

Степень цикловой неравномерности а„ = 20% приводит к уменьшению концентрации N0 при расчете по среднестатисти­ческому циклу на ~15%.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте