Методы определения токсичных компонентов (часть 17)
Токсичность двигателей внутреннего сгорания

 

Расчет процесса образования NOпроводится по уравнению (73), в которое вместо времени (dx) подставляется угол пово­рота кривошипа (d<p).

 Расчет по данному уравнению проводится, как отмечалось ранее, методами численного интегрирования. Концентрация NOв зоне продуктов сгорания на конец любого расчетного участка.

Для определения средней концентрации NO, отнесенной ко всему заряду цилиндра, используем уравнение (ПО), устанавливающее связь между числом молей   продуктов   сгорания и общим зарядом цилиндра (VI).

Расчетная программа для процесса образования N0 также составлена на ФОРТРАН IV и языке ЭЦВМ «МИР». Опыт­ные и средние по камере сгорания расчетные концентрации N0 в цилиндре двигателя CFRприведены на рис. 23.

Для расчета процесса сгорания статистической обработкой осциллограмм давления (для данного режима работы) опре­делялись начало и продолжительность видимого сгорания. Экспериментальные данные по N0 были получены при стробо­скопическом отборе проб газа из цилиндра [19]. При отборе проб газа проводилось вымораживание влаги. Поэтому экспе­риментальные концентрации N0Xсоответствуют сухим про­дуктам сгорания.

Кривая / (рис. 23) соответствует отбору проб газа в среди­не, а кривая 2—в конце процесса сгорания. Положения газоотборного клапана в камере сгорания показаны на рис. 4. Расчет дает достоверную картину образования N0 в цилиндре карбюраторного двигателя как по характеру, так и по абсо­лютным значениям. Проверка влияния различных, параметров процесса на образование N0 (коэффициента избытка воздуха, частоты вращения коленчатого вала, опережения зажигания) по приведенной модели показала достаточно хорошее совпа­дение с опытными данными.

На рис. 24 показано влияние коэффициента избытка возду­ха на концентрацию N0 в отработавших газах. Расчет прово­дился при неизменных углах начала и продолжительности ви­димого сгорания (это и является одной из причин некоторого отклонения опытных данных от расчетных на границах иссле­дованной области).

Расчет образования N0 проводится по среднестатистиче­скому (по давлению) циклу для данного режима работы. Тем­пература газа в цилиндре изменяется пропорционально изме­нению давления (при прочих равных условиях). Константы скоростей реакций и равновесия для процесса образования N0 имеют экспоненциальную зависимость от температуры. Поэтому результаты расчета по среднестатистическому циклу могут не совпадать со средней концентрацией N0. полученной на основании статистической обработки данных по концентра­ции в отдельных циклах.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте