Система смазки двигателей: общие сведения
Техническая информация

Система смазки двигателей представляет собой комплекс устройств, связанный масляными магистралями с общим резервуа­ром и обеспечивающий подачу к трущимся поверхностям двигателя необходимого количества отфильтрованного масла, нагретого до требуемой температуры.

Слой масла, находящийся между трущимися поверхностями, частично или полностью предотвращает их соприкосновение при взаимном перемещении и тем самым уменьшает износ этих поверх­ностей и снижает механические потери в двигателе. Благодаря этому увеличивается срок службы двигателя, улучшаются его мощностные и экономические показатели.

Важной функцией системы смазки является охлаждение омывае­мых маслом деталей двигателя, особенно таких, как подшипники кривошипно-шатунного механизма, так как охлаждение их другим способом затруднено или вообще невозможно.

Условия смазки и смазочные масла для отдельных узлов и дета­лей двигателя выбирают в зависимости от нагрузки на трущиеся поверхности, скорости взаимного перемещения этих поверхностей, температурной напряженности деталей, длительности их работы и других факторов. Для трущихся пар, работающих в наиболее тяжелых условиях, т. е. при высоких удельных давлениях и ско­ростях взаимного перемещения (подшипники коленчатого и рас­пределительных валов), необходимо обеспечить наиболее благо­приятные условия трения — жидкостное трение, при котором сма­зочный слой имеет толщину, достаточную для полного отделения друг от друга трущихся поверхностей.

Ряд сопряженных поверхностей деталей двигателя совершает 'малые взаимные перемещения (толкатель, штанга толкателя, коромысло), работает при сравнительно малых удельных нагрузках или используются кратковременно (пара шестерен стартера и махо­вика). Для таких трущихся пар достаточно обеспечить полусухое или полужидкостное трение, не опасаясь, что отдельные выступы на трущихся поверхностях входят при этом в непосредственное соприкосновение.

По конструктивным и другимсоображениям поддержание усло­вий жидкостного трения не всегда бывает возможно и целесообраз­но, например, для пары поршень — цилиндр. С одной стороны, вообще трудно создать устойчивую достаточной толщины пленку междуповерхностями деталей, совершающих возвратно-поступательное движение, а с другой — обилие смазки на стенках цилиндра вызывает повышенное нагарообразование в камере сгорания и закоксование поршневых колец.

В двигателе и вспомогательном его оборудовании существуют пары трения, не связанные с основной системой смазки. К таким парам относятся подшипники водяного насоса (смазываются консистентной водостойкой смазкой), подшипники электрического генератора, кулачок распределителя-прерывателя, сочленения сис­темы управления карбюратором и др.

В ряде конструкций систему смазки двигателя объединяют с агрегатами трансмиссии автомобиля. Наиболее распространенным является объединение в одном картере кривошипно-шатунного механизма двигателя и коробки передач с главной передачей. Примером этого могут служить двигатели автомобилей ВМС-850, Моррис-1100, Пежо-204. В этом случае применяют специальные масла, пригодные одновременно для смазки двигателя и транс­миссии.

По способу подачи масла к трущимся поверхностям деталей двигателя различают системы смазки: разбрызгиванием, под дав­лением и смешанные (комбинированные).

 

 

Источник: Райков И.Я., Рытвинский Г.Н. Двигатели внутреннего сгорания, 1971 г.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте