Элементы и узлы систем жидкостного охлаждения: термостат
Техническая информация

Термостат представляет собой автоматический клапан, действие которого основано на использовании свойств легкокипящих жидкостей или легкоплавких твердых тел. Устанавливают его на выхо­де из полости рубашки охлаждения двигателя на пути движения жидкости в радиатор. Различают термостаты одно- и двухклапаные,жидкостные, или сильфонные, и с твердым наполнителем.

До последнего временибольше применялись сильфонные двухклапанные термостаты (рис. 1, а). Управление клапанами, основ­ным 6 и перепускным 8, осуществляется в них сильфоном 10 пред­ставляющим собой гофрированный тонкостенный латунный баллон.Внутренняя герметичная полость его частично заполнена легко испаряющейся жидкостью, обычно состоящей из смеси 2/3 дистил­лированной воды и 1/3 этилового спирта.

Рис. 1 - Термостаты:

а) жидкостный; б) с твердым наполнителем

Когда жидкость в системе охлаждения не прогрета и в сильфоне 9 давление понижено, последний находится в сжатом состоя­нии. Вследствие этого основной клапан 6, перекрывающий выход­ной патрубок 5, плотно закрыт, а перепускной клапан 8, перекры­вающий окна в корпусе 4 термостата, открыт. Корпус 4 уплотнен прокладками 3 и 7. Охлаждающая жидкость от насоса через патру­бок 2 и перепускные окна в корпусе термостата циркулирует по малому кругу, т. е. внутри полости охлаждения. Минуя радиа­тор, она возвращается к насосу (в патрубок 1). Этим и достигается ускоренный прогрев двигателя. По мере прогрева системы охлажде­ния жидкость в сильфоне испаряется, давление в нем повышается; сильфон расширяется и открывает основной клапан 6 и одновремен­но закрывает перепускной клапан 8. С этого момента жидкость начинает циркулировать по большому кругу, т. е. поступает в радиатор, обеспечивая более интенсивное охлаждение двигателя. Клапан 6 начинает открываться, когда температура жидкости в системеохлаждения достигает 70—80°С и полностью завершает подъем при нагревежидкости до температуры 85—95°С. Таким образом, температурный режим двигателя в определенной мере регулируется изменением количества воды, проходящей через радиатор, в связи с изменяющейся площадью проходного отверстия перекрываемого клапаном термостата.

Термостаты жидкостного типа имеют ряд недостатков, снижаю­щих надежность их работы. К числу таких недостатков относятся: зависимость момента открытия клапана от давления в системе охлаждения, образование микроскопических трещин в стенках сильфона при деформации и возможный выход из строя термостата при перегреве двигателя.

 

 

Источник: Райков И.Я., Рытвинский Г.Н. Двигатели внутреннего сгорания, 1971 г.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте