Элементы и узлы систем жидкостного охлаждения: автоматические муфты
Техническая информация

Автоматические муфты отключения лопастей, одна из конструк­ций которых показана на рис. 1, управляются электромагнитом с помощью датчика, представляющего собой термосопротивление, устанавливаемое в верхнем бачке радиатора. Лопасти вентилятора закрепляют в этом случае на фланце 1, ступица которого относитель­но шкива 6 привода вала 9 насоса может свободно проворачиваться на двухрядном шарикоподшипнике 2. В шкив 6 вмонтирован элек­тромагнит 5, получающий питание от электросети автомобиля через контактный диск 7 и щетку, расположенную в держателе 8. Между электромагнитом 5 и фланцем ступицы 1 расположен ведомый диск 4, который связан со ступицей шлицами и в заданных пределах, огра­ничиваемых винтами 3, может совершать осевые перемещения.

Рис. 1 - Электромагнитная муфта для автоматического отключения лопастей вентилятора

При включении муфты в электросеть ведомый диск 4 притяги­вается электромагнитом и, увлекаемый им, обеспечивает вращение ступицы 1, несущей лопасти вентилятора. Как только температура охлаждающей жидкости снижается до заданных пределов, электро­магнит отключается от сети питания. В результате ведомый диск 4, ступица 1, а следовательно, и лопасти вентилятора прекращают свое вращение на период до полного прогрева двигателя независи­мо от режима его работы.

Вентиляторы с автоматическим отключением лопастей устанав­ливают на последние модели двигателей ЗМЗ, МЗМА, Фиат и др. В простейшем случае применяют посезонное отключение лопастей, т. е. предусматривают снятие части лопастей в холодное время года. Вентиляторами со съемными лопастями снабжаются двигатели авто­мобилей ГАЗ-21 и ГАЗ-51.

В последнее время появились вентиляторы, у которых угол атаки лопастей изменяется в зависимости от скоростного режима работы. Их лопасти, изготовленные в виде профильных пружиня­щих пластин, с помощью накладок (узких полосок) асимметрично (по одной из больших кромок) приклепывают к штампованной крестовине. Благодаря асимметричности относительно оси крепле­ния угол атаки лопастей под воздействием центробежной силы уменьшается при возрастании скорости вращения и увеличивается до заданного предела при снижении оборотов вала. Такие вентиля­торы применяют на автомобилях, оборудованных установками для кондиционирования воздуха, поскольку механизмы последних частично размещаются перед радиатором системы охлаждения двигателя и снижают его эффективность на режимах работы с малыми оборотами вала. Автоматическое увеличение угла атаки лопастей восполняет этот недостаток и предотвращает возможный перегрев двигателя.

Однако в обычных условиях при работе с малыми нагрузками и в холодное время года существует постоянная опасность не пере­грева, а переохлаждения двигателя. Чтобы предупредить переох­лаждение и обеспечить нормальное тепловое состояние при различных нагрузках и условиях работы двигателя, а также для уско­рения его прогрева после пуска, в систему охлаждения включают устройства, позволяющие поддерживать заданную температуру охлаждающей жидкости. Достигается это регулированием циркуля­ции жидкости в системе и просасывания воздуха через радиатор.

Циркуляция охлаждающей жидкости в системе регулируется автоматическим прибором — термостатом. Интенсивность потока воздуха, просасываемого через радиатор, ограничивают или крат­ковременно вовсе прекращают специальным устройством — жалюзи.

 

 

Источник: Райков И.Я., Рытвинский Г.Н. Двигатели внутреннего сгорания, 1971 г.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте