Движение заряда (часть 3)
Сгорание

 

328. На рис. 157 показаны схематически примеры наиболее типичных конструкций двухтактных двигателей с созданием направленного движения заряда за счет тангенциального расположения продувочных окон, а именно двигателей с противоположно движущимися порш­нями системы Юнкерс, величина диаметра камеры сгора­ния которых близка диаметру цилиндра. За исключением двигателя с наименьшим диаметром цилиндра, конструк­ция которого была очень простой, в этих двигателях устанавливалось от двух до четырех форсунок на каждый цилиндр, как показано на рис. 126. На рис. 158 показано несколько камер сгорания, величина диаметра которых уменьшена по сравнению с диаметром цилиндра, а фор­сунка расположена эксцентрично. В некоторых случаях и в таких камерах сгорания используется несколько форсунок для улучшения распределения топлива по объему.

На рис. 158, 1 показана, в частности, камера сгорания, предложенная Рикардо, в которой используется эффект осаждения части топлива на стенки.

329. Когда вихрь создается с помощью тангенциаль­ного по отношению к цилиндру расположения продувоч­ных окон, то не исключена возможность образования чересчур интенсивного вихря по всей периферии цилиндра, что может приводить к следующим нежелательным по­следствиям:

  1. центрифугированию топлива в период впрыска, вследствие чего будут нарушены условия полного и свое­временного сгорания;

центрифугированию холодного продувочного воз­духа (в цилиндре остается значительное ядро горячих продуктов сгорания).

В последнем случае положительный эффект может обеспечить вытеснитель, центрально расположенный на поршне, а также большое отношение цилиндра (напри­мер, в конструкциях с противоположно движущимися поршнями).

  1. Если заряд вращается слабо, то могут создаться условия, при которых случайные отклонения в размерах и направлении продувочных окон могут оказаться доми­нирующими, и работа различных цилиндров будет неоди­наковой.

  2. В действительности структура вихря несколько иная, чем было рассмотрено выше. Даже если первона­чально вся масса заряда действительно вращается вокруг оси цилиндра по закону твердого тела, то в последующий период могут создаться условия, отвечающие свободному вихрю, который характеризуется тем, что на любых рас­стояниях xот центра в кольце толщиной dxколичество движения muпостоянно.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте