Схемы и параметры акустических систем наддува (часть 8)
Регулируемые системы газораспределения

 

Рабочий процесс в простейших системах акустического наддува многоцилиндрового двигателя с индивидуальными для каждого цилин­дра резонансными трубопроводами аналогичен варианту одноцилинд­рового двигателя. Определяющее влияние на интенсивность возму­щающего воздействия оказывает диаметр трубопровода. На рис.6.15 приведены результаты расчетов влияния диаметра индивидуального впускного трубопровода дизеля 448.5/11 на величину давления перед клапаном в момент прихода поршня в НМТ в условиях настройки на резонанс четвертой гармоники (со с = 2 со) при n= 3 500 мин"1. Во впуск­ной системе с воздухоочистителем, гидравлическое сопротивление ко­торого на данном режиме составляет 0.0035 МПа, наибольшее избы­точное давление клапаном достигается при использовании трубопрово­да с диаметром 0.19 м.

В данных условиях остаточные колебания предшествующего цикла заметно затухают, и основная составляющая повышения давле­ния перед клапаном обусловлена скоростным напором движения воз­душного столба. При отсутствии воздухоочистителя зависимость дав­ления ркл от диаметра впускного трубопровода содержит два экстре­мума, причем больший из них соответствует диаметру 0.285 м, при ко­тором наблюдается наибольшая амплитуда свободных колебаний. Та­ким образом, в диапазоне изменения диаметра трубопровода от 0.17 до 0,22 м реализуется инерционный наддув, а в трубопроводе с диаметром 0.25 м превалирующим является фактор резонансного усиления колеба­ний.

Наполнение цилиндров двигателя зарядом зависит не только от величины максимального давления перед впускным клапаном в процес­се вынужденных колебаний, но и фазы этих колебаний. В свою очередь амплитуда и фаза колебаний давления во впускной системе с неизмен­ной настройкой зависят от скоростного режима работы двигателя. На рис.6.16 представлены осциллограммы колебаний давления в индиви­дуальном впускном трубопроводе (dj= 0.03 м) на различных частотах вращения коленчатого вала. Резонансные режимы легко выявляются по количеству полных периодов свободных колебаний давления между тактами впуска. Например, резонансу четвертой гармоники с круговой частотой 2 ш (п = 1028 мин"1) соответствует три полных периода а ре­зонансу третьей гармоники (п = 1490 мин"1) - два полных периода сво­бодных колебаний. Примечательно, что на нерезонансных режимах имеет место разрушение гармоник свободных колебаний в последнем периоде свободных колебаний каждого цикла (см. рис.6.16, п = 900 мин", п= 1200 мин"1, п= 1700 мин1).


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте