Схемы и параметры акустических систем наддува (часть 2)
Регулируемые системы газораспределения

 

В закрытой акустической системе давление в процессе свобод­ных колебаний у обоих концов изменяется в противофазе. Образую­щаяся здесь стоячая волна содержит два пучка и один узел колебаний давления, расположенный в среднем сечении трубы. В отличие от по­луоткрытой в закрытой системе одновременно существуют зоны с по­вышенным и пониженным, относительно равновесного состояния, дав­лениями.

В частотном отношении закрытая колебательная система анало­гична двум зеркально сочлененным между собой полуоткрытым систе­мам. Причем круговая частота колебаний сочлененной системы равна круговой частоте каждой из образующих ее полуоткрытых систем неза­висимо от того, в соединенном или разобщенном состояниях находятся последние. Вместе с тем в закрытой системе может быть достигнута большая интенсивность колебаний.

Более низкая способность полуоткрытой системы накапливать волновую энергию объясняется частичным уменьшением амплитуды при отражении волны от открытого конца, неизбежным даже при от­сутствии каких-либо потерь на преодоление гидравлического сопротив­ления. Физическая сущность неполного отражения волны от открытого конца легко выявляется при рассмотрении параметров потока в полуот­крытой трубе (рис.6.8) в процессе свободных колебаний в момент (t=7i/4), соответствую шли максимальной скорости поступления воздуха через открытый конец.

Мгновенная скорость поступления воздуха, независимо от общей картины распределения давления вдоль трубы, определяется по форму­ле стационарного истечения для отношения давлений на срезе (ро - Д р) и окружающей среды ро. С другой стороны, изменение давления в про­извольном сечении трубы является результатом наложения прямой и обратной волн.

Таким образом, в процессе отражения от открытого конца волна давления уменьшается на величину Дро. Отмеченная закономерность изменения давления на срезе показывает, что узел колебания давления, в строгом определении этого понятия, в пределах полуоткрытой аку­стической системы отсутствует. Колебания давления носят асиммет­ричный характер, а постепенное рассеивание волновой энергии в окру­жающую среду предопределяет вырождение волны.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте