Схемы и параметры акустических систем наддува (часть 1)
Регулируемые системы газораспределения

 

К одной из первых разновидностей чисто инерционного наддува относится разработанный в 1935 году способ наддува по ВИБУ. Повы­шение скорости движения воздуха во впускном тракте системы наддува по ВИБУ достигается за счет создания в цилиндре значительного раз­режения в результате запаздывания или неполного открытия впускного клапана в начале всасывающего хода поршня.

Дальнейшие исследования показали неэффективность наддува по ВИБУ ввиду того, что достигнутое таким путем повышение скоростно­го напора воздуха во второй фазе впуска не компенсирует дефицита на­полнения цилиндра зарядом в первой фазе впуска Более целесообраз­ным оказалось повышение скорости воздушного потока за счет умень­шения диаметра впускного трубопровода. Однако и в этом случае, хотя и в меньшей степени, имеет место ухудшение наполнения цилиндра в первой фазе впуска. Поэтому рациональное, с точки зрения улучшения наполнения цилиндра, повышение скорости потока не соответствует условию достижения максимального избыточного давления перед впу­скным клапаном. В известных конструкциях впускных систем инерци­онного наддува максимальная скорость потока ограничивается значе­ниями 140...180 м/с в зависимости от быстроходности и особенностей газораспределения двигателя. В указанном диапазоне максимальных скоростей потока распределенные потери на трение по длине трубопро­вода не являются все же определяющими в поглощении волновой энер­гии свободных колебаний. Поэтому чисто инерционный наддув осуще­ствляется в случае наличия акустических сопротивлений, поглощаю­щих волновую энергию в процессе отражений.

Кроме того, при резонансном наддуве в меньшей степени снижа­ется статическое давление ввиду меньшей скорости потока в трубопро­воде.

Для оценки максимально достижимой амплитуды колебаний во впускном тракте двигателя рассмотрим идеализированные циклы в за­крытой и полуоткрытой акустических системах. Простейшие схемы за­крытой и полуоткрытой акустических систем соответственно представ­ляют собой закрытую с двух сторон и открытую с одной стороны трубы (рис.6.7). В полуоткрытой акустической системе в процессе свободных колебаний образуется стоячая волна с одним пучком и одним узлом ко­лебаний давления, расположенным у закрытого и открытого концов труб. Узел и пучность колебаний скорости расположены в граничных сечениях в обратном по отношению к колебаниям порядке.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте