Аналитические методы (часть 4)
Регулируемые системы газораспределения

 

Если свободные колебания к концу цикла затухают не полно­стью, то при определенной интенсивности внешнего воздействия воз­можно резонансное усиление колебаний.

Очевидное достоинство рассмотренного подхода заключается в наглядности влияния конструктивных параметров впускной системы на амплитуду колебаний давления. В то же время нельзя не заметить серь­езные упрощения в трактовке энергетического баланса волновых про­цессов. Расчет базируется на предположении, что параметрическое воз­действие на систему со стороны цилиндра ограничивается временем одного пробега волной возмущения вдоль трубопровода, а последую­щая фаза впуска, значительная по продолжительности, влияния на сво­бодные колебания не оказывает. При этом делается допущение о том, что максимальное разрежение в трубопроводе соответствует моменту достижения волной разрежения открытого конца трубопровода. Это ус­ловие с определенной степенью приближения может быть отнесено лишь к режиму резонансного усиления гармоники с круговой частотой (о с= о). Однако, как следует из рис.6.4, усиление этой гармоники (кри­вая 1) не является целесообразным. Кроме того, полученные зависимо­сти (6.31), (6.32) не позволяют определить текущее значение давления перед впускным клапаном в процессе наполнения цилиндра двигателя.

Ниже приводятся основные положения разработанной авторами методики расчета простейших акустических систем наддува, обоб­щающей в какой-то мере перечисленные выше модели.

Остаточные колебания предшествующего цикла рассматривают­ся как результат свободного затухания максимального положительного всплеска давления перед впускным клапаном. Погрешность такого до­пущения снижается по мере приближения режима колебаний к резо­нансному.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте