Аналитические методы (часть 2)
Регулируемые системы газораспределения

 

В известной степени возможность оценки влияния диаметра впу­скного трубопровода на интенсивность колебаний давления перед впу­скным клапаном заложена в способах расчета третьей и четвертой групп, соответственно охватывающих методы «уединенных волн» и ме­тоды «параметрического воздействия».

Остановимся на рассмотрении сущности этих методов. В методе «уединенных волн» [25, 26, 64] колебания давления перед впускным клапаном представляются как результат наложения основной волны разрежения, вызванной всасывающим действием поршня в период так­та впуска, с бесконечно большим числом элементарных уединенных волн, блуждающих по трубопроводу. Уединенные волны образуются в результате многократных отражений от обоих концов тракта гармоник возмущающего воздействия текущего и предшествующего циклов.

Таким образом непосред­ственный анализ зависимости позволяет выявить условия резонанса каждой из гармоник. Ценное свойство выражения (6.28) заключается в возможности оценки влияния отдельных, в том числе и нерезонирующих, гармоник на характер изменения давления перед клапаном. Вме­сте с тем применение данной методики ограничивается простейшими схемами акустических систем, не содержащих резонансных объемов. Представляется также проблематичным определение логарифмического декремента для каждой из гармоник, поскольку характер затухания за­висит не только от частоты и амплитуды блуждающих волн, но и обще­го газодинамического состояния потока. Последнее обстоятельство де­лает метод «уединенных волн» малопригодным для оценки максималь­ной амплитуды колебаний и поиска оптимального значения диаметра впускного трубопровода.

Попытка целенаправленного освещения энергетических аспектов инерционного и резонансного наддува реализована в методе, основан­ном на теории параметрических колебаний [6]. Метод «параметрического воздействия» представляет собой чисто эвристический подход к описанию установившее колебательных процессов в настроенной на резонансный или инерционный наддув впускной системе и направлен на выявление непосредственной зависимости между диаметром впуск­ного трубопровода и интенсивностью колебаний давления перед впуск­ным клапаном.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте