Аналитические методы (часть 1)
Регулируемые системы газораспределения

 

Получившие наибольшее распространение способы аналитиче­ского расчета акустических систем наддува в зависимости от трактовки газодинамических процессов и характера допущений можно предста­вить четырьмя условными группами.

Методы первой группы основаны на решении линеаризированных уравнений гидродинамики в акустическом приближении [18, 36, 66. 81, 96]. Основные допущения в записи исходных уравнений, как правило, связаны с пренебрежением скоростью потока по отношению к скорости звука и исключением конвективных составляющих изменения параметров среды. Выражение для определения изменения давления перед впускным клапаном находится путем совмещения общего реше­ния уравнений линейной акустики в виде комплексной или гармониче­ской функции с уравнениями граничных условий и функциями возму­щающего воздействия. Громоздкость полученных таким образом ко­нечных преобразований, наряду с высокой степенью идеализации ре­альных процессов, снижает практическую ценность этих методов.

Вторую группу образуют импедансные методы, в соответствии с которыми впускной тракт рассматривается в виде акустических сопротивлений (импедансов) [37, 42].

Расчет сводится к определению длины впускного трубопровода, настроенного на резонанс одной из гармоник возмущающего воздейст­вия, по известным или найденным опытным путем значениям импедансов отражательных элементов. Достоинство метода заключается в воз­можности использования импедансов типовых элементов для оценки акустических свойств сложных разветвленных систем многоцилиндро­вого двигателя. Однако метод импеданса не позволяет определить рас­четным путем акустическое сопротивление таких элементов, как возду­хоочиститель и компрессор.

Общий недостаток методов двух первых групп проявляется в том, что акустическое приближение решения задачи по существу ис­ключает учет инерционной составляющей динамического наддува, свя­занной с использованием скоростного напора движущегося воздушного столба в тракте. Методы этих групп достаточно эффективны при выяв­лении резонирующей длины впускного трубопровода и не отражают в явном виде влияния его диаметра на интенсивность волновых процес­сов. В то же время именно доводка диаметра впускного трубопровода опытным путем является наиболее трудоемкой и поэтому расчетный поиск оптимальных значений этого параметра представляет наиболь­ший интерес.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте