Метод распад произвольного разрыва (часть 2)
Регулируемые системы газораспределения

 

Итерационный процесс определения параметров фаза в области распада разрыва конструируется следующим образом:

1. Задается (или вычисляется) предварительное значение давле­ния в области распада.

2. Вычисляются значения массовой скорости для левой и правой волн возмущения.

3. Вычисляется новое приближение давления в области распада.

4. После достижения требуемой сходимости значений Р11 и Р® определяется скорость газа в области распада разрыва.

5. Вычисляется плотность газа в сечении узла.

Приведенная схема используется при определении параметров распада разрыва в каждом из внутренних узлов расчетной сетки газообменного канала.

Затем по формулам (6.24) вычисляются потоки массы, импульса и энергии через узловые сечения и с помощью разностных уравнений (6.26) производится осреднение газодинамических параметров в преде­лах каждой расчетной ячейки.

Универсальность метода «распад разрыва» обусловлена выпол­нением законов сохранения при ведении сквозного счета как на протя­женных участках, содержащих разрывные течения (ударные волны и контактные поверхности), так и в узлах местных сопротивлений. Здесь, в силу единообразия расчетных формул, течение в гладкой области рас­считывается, как и в окрестности разрыва. Схема предполагает наличие разрыва в каждом расчетном интервале, что приводит к появлению аппроксимационной вязкости. При этом отпадает необходимость специ­ального введения вязкости в уравнение газовой динамики. Разрывы па­раметров хотя и размазываются по ячейкам расчетной сетки, но их по­ложение и амплитуда определяются достаточно точно.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте