Физическая сущность акустического наддува (часть 5)
Регулируемые системы газораспределения

 

Применительно к условиям движения во впускном тракте двига­теля разгон воздуха практически завершается после четырехкратного возвратно-поступательного распространения волны возмущения к от­крытому концу и обратно за время 4т (рис.6.1). Однако при осуществ­лении инерционного наддува длина впускного трубопровода, как пра­вило, выбирается из условия реализации цикла, в котором разгон воз­душного потока завершается через 2т, что соответствует моменту воз­вращения к цилиндру первой отраженной волны. Целесообразность та­кого цикла объясняется следующим. Начало разгона воздуха во впускным трубопроводе соответствует моменту, когда давление в цилиндре становится ниже давления окружающей среды и в силу наличия избы­точного давления остаточных газов в цилиндре в период перекрытия клапанов смещено относительно ВМТ на угол Дф, (рис.6.2).

Окончание разгона и начало торможения потока условно отожде­ствляется с моментом, когда давление перед впускным клапаном вновь начинает превышать давление в цилиндре и, в свою очередь, смещено относительно средней точки полного хода поршня на угол Аф.

Резонансный наддув характеризуется формированием во впуск­ном тракте стоячей волны в результате интерференции прямой и отраженной волн. Особенность такой волны проявляется в том, что в тракте между узлом и пучностью колебаний не могут одновременно существовать области с повышенным и пониженным, относительно среднего значения, давлением. При этом в каждой точке тракта устанавливается своя амплитуда колебаний давления, возрастающая по мере приближения к источнику вынужденных колебаний - впускным клапанам двигателя (рис.6.3). Строго говоря, формирование устойчивой стоячей волны с неизменным пространственным расположением узла и пучности колебаний в реальном впускном тракте невозможно ввиду диссипативных явлений - нарушения когерентности усиливаемых гармоник и наличия фоновых (неусиливаемых) гармоник вынужденных колебаний. Однако качественный анализ условий образования стоячей волны достаточно точно раскрывает физическую сущность резонансно­го наддува.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте