Гидропривод клапанов газораспределении с рекуперативными свойствами (часть 3)
Регулируемые системы газораспределения

 

Затраты энергии гидравлической системы рассматриваемого ва­рианта ГПК на цикл управления клапаном составляют 39 Дж. Общее время запаздывания начала перемещения рабочего клапана относительно управляющего импульса не превышает 1,5 мс. Стабильность фазы от­крытия рабочего клапана находится в пределах 20% указанного време­ни запаздывания. Диапазон выявленных в процессе испытаний отклоне­ний фазы закрытия рабочего клапана составил 0,6 мс. Основная причина нарушения стабильности фазы закрытия связана с увеличением макси­мального перемещения клапана при попадании в рабочую жидкость воздуха.

Особенностью системы с рассматриваемым сочетанием параметров является невысокая чувствительность фазы закрытия клапана от давления в подпиточной магистрали в диапазоне повышения давления на 25 %.

Так, при повышении давления в подпиточной магистрали с 7 до 9 МПа имеет место увеличение максимального перемещения клапана с 0,011 до 0,012 м, однако вследствие увеличения количества рекупериро­ванной в буферной полости энергии и скорости обратного перемещения клапана фаза закрытия сохраняется практически неизменной. В то же время энергозатраты на цикл управления возрастают до 63 Дж, макси­мальная скорость открытия клапана повышается с 3,9 до 4,95 м/с.

Заметное влияние на энергетическую эффективность ГПК оказы­вают упругие свойства буферной полости 2 и расположение окон об­водного канала 3 (рис.5.20). Целесообразность увеличения объема бу­ферной полости или податливости ее стенок до определенного предела обусловлена снижением относительных потерь рекуперированной в бу­ферной полости энергии в период выстоя клапана в открытом положе­нии. Наличие таких потерь в основном связано с утечками жидкости че­рез неплотности гидроцилиндра, а также с выбросом жидкости через за­порный орган 11 с момента остановки поршня в нижнем положении до посадки запорного органа. Вместе с тем чрезмерный объем буферной по­лости приводит к неоправданному увеличению полного перемещения ра­бочего клапана, которое, в свою очередь, сопровождается ростом энергозатрат на привод.

В период выстоя клапана в открытом положении исполнительный гидроцилиндр выполняет функцию гидравлического замка ограничиваю­щего колебательное перемещение поршня. Максимальный размах колеба­ний клапана в период выстоя на всех скоростных режимах не превыша­ет 0,5 мм даже при увеличении объема буферной полости до 750-10"6 м3.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте