Исследование фаз газораспределения (часть 3)
Регулируемые системы газораспределения

 

Оптимальная по наполнению фаза окончания впуска пропорцио­нальна частоте вращения коленчатого вала и не зависит от уровня на­грузки. В частности, при фазе ф„=910° п.к.в. расчетный коэффициент наполнения на режиме п =700° мин"' достигает значения n,v=0,9lи на режиме п=2100 мин" снижается до значения nv=0,82. Наилучшее на­полнение на режиме п =2100 мин'1 обеспечивает фаза ф„= 940° п.к.в., при которой tjv= 0,9, однако на режиме п=700 мин'1 коэффициент на­полнения не превышает значения T|v= 0,83. Пример показывает, что фа­за окончания впуска оказывает существенное влияние на скоростную характеристику двигателя, при этом возможность повышения приспо­собляемости за счет регулирования угла закрытия впускного клапана обусловлена не только согласованием время-сечения клапана на такте сжатия, но и использованием газодинамических явлений во впускном тракте.

Менее однозначна зависимость оптимального изменения ф„ при работе двигателя по нагрузочной характеристике. На частичных по на­грузке режимах в области высоких значений коэффициента избытка воздуха а повышение rjvне приводит к увеличению индикаторного к.п.д. цикла. В этом случае некоторое повышение экономичности мо­жет быть достигнуто увеличением фазы закрытия впускного клапана с целью вытеснения части воздушного заряда из цилиндра на такте сжа­тия. Снижение действительной степени сжатия egпри сохранении и да­же увеличении фе позволяет реализовать цикл с продолжительным рас­ширением и, кроме того, способствует обогащению топливно-воздушной смеси. Однако такое регулирование возможно для двигате­лей, имеющих относительно высокую степень сжатия (eg>17), посколь­ку при низких степенях сжатия зависимость ЧХ имеет более ярко выраженный характер и снижение давления конца сжатия может стать причиной так называемого "вялого сгорания".

Некоторое представление о резерве улучшения основных по­казателей процесса газообмена безнаддувного дизеля по внешней ско­ростной характеристике за счет регулирования фаз газораспределения и повышения полноты диаграммы перемещения клапанов может быть получено из рис. 4.12.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте