Полнота диаграммы перемещения газораспределительных клапанов (часть 1)
Регулируемые системы газораспределения

 

Совершенство кинематических функций привода во многом оп­ределяется возможностью повышения полноты диаграммы перемеще­ния клапана и изменения фаз газораспределения на работающем двига­теле. Однако степень рационального регулирования закона движения клапана зависит от конечных особенностей организации рабочего про­цесса двигателя и условий его эксплуатации.

Рассмотрим резервы повышения эффективных показателей за счет увеличения скорости перемещения клапанов и регулирования фаз газораспределения на примере безнаддувного дизеля 448,5/11.

Качество процесса газообмена в цилиндрах двигателя сущест­венно зависит от газодинамических потерь в органах газораспре­деления. Предварительная оценка влияния пропускной способности клапанов на среднее значение перепада давления на линиях выпуска и наполнения может быть получена по предложенной А. Э. Симеоном формуле [55] показывающей параболическую зависимость газодинамических потерь от среднего эффективного проходного сечения клапанов. В соот­ветствии с формулой (4.1) влияние пропускной способности клапанов особенно заметно проявляется на повышенных скоростных режимах, где возрастание перепада давления в клапанах приводит к увеличению затрат мощности на процесс газообмена, ухудшению очистки и напол­нения цилиндра.

Время-сечение газораспределительных клапанов определяется как геометрическими размерами и совершенством проточной части, так и законом движения клапанов.

Стремление приблизить диаграмму перемещения к П-образной форме при механическом способе управления клапаном ограничивается уровнем динамических нагрузок в системе привода. В отличие от меха­нического привода, где полнота перемещения клапана по существу эк­вивалентна полноте профиля кулачка, в гидравлическом приводе по­вышение скорости движения клапана в меньшей степени отражается на контактных напряжениях в паре кулачок-толкатель, однако, как показа­но в главе 3, сопровождается увеличением энергозатрат на управление. Поэтому граница рационального повышения полноты диаграммы пере­мещения при использовании ГПК должна устанавливаться с учетом со­отношения затрат мощности на привод к эффекту улучшения показате­лей газообмена за счет увеличения время-сечения клапанов.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте