Влияние параметров и свойств жидкости на характеристики привода (часть 6)
Регулируемые системы газораспределения

 

Влияние граничных условий в выходном сечении трубопровода на гидродинамические процессы в полости насосного элемента осуще­ствляется через обратные волны скорости W(t)/ap. При уменьшении внутреннего диаметра трубопровода значения прямых и обратных волн возрастают, однако увеличение последних происходит более интенсив­но. Эта особенность выражается тем заметнее, чем выше скоростной режим и меньше отношение dj/D,,, что проявляется (см. рис. 3.9 и 3.14) в усилении восприимчивости давления в полости насосного элемента к характеру движения исполнительного плунжера.

Однако с некоторого момента уменьшения <1, и увеличения ско­рости течения жидкости потери на преодоление гидравлического со­противления и затухание волн становятся настолько значительным, что нагрузка приемного конца трубопровода все меньше отражается на формировании волн во входном сечении. Уменьшением dVдостигается снижение колебаний клапана в период выстоя, однако при этом увели­чиваются энергозатраты на привод и возникают затруднения в обеспе­чении идентичности гидравлического сопротивления трубопроводов, что является одной из причин несогласованности управлений клапанов различных цилиндров двигателя. Таким образом, динамические свойст­ва гидропривода достаточно критичны к величине внутреннего диамет­ра нагнетательного трубопровода (рис. 3.16), оптимальные значения ко­торого помимо конструктивных и режимных соотношений существенно зависят и от физических свойств рабочей жидкости.

Влияние длины трубопровода на передаточные свойства обу­словлено тремя факторами, сопровождающими ее увеличением объема линии нагнетания; 2 - увеличением времени транспортного запаздывания т; 3 - увеличением затухания волн при прохождении трубопровода. Поэтому при увеличении / имеет место снижение быстродействия привода и усилие нестацнонарности течения жидкости в трубопроводе. Целесообразность уменьшения / очевидна, однако в случаях, когда время распространения волны по трубопроводу кратно периоду колебаний клапана и возможность дальнейшего сокра­щения / исчерпана, ослабление резонансных явлений может быть дос­тигнуто за счет некоторого удлинения трубопровода.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте