Влияние параметров и свойств жидкости на характеристики привода (часть 5)
Регулируемые системы газораспределения

 

Заметное снижение средней скорости закрытия клапана на 70-75%, с одной стороны, вы­звано уменьшением создаваемого клапанной пружиной давления в жидкости, а с другой - увеличением количества жидкости, вытесняемой исполнительным плунжером при отсечке. Вследствие возросшего пере­пада давления в трубопроводе в период нагнетания жидкости, увеличи­лась затрачиваемая на управление клапаном работа до 7,82 Дж, против 5,26 Дж исходного варианта конструкции, что свидетельствует о недос­таточном для данного сочетания параметров проходного сечения тру­бопровода.

В общем случае проходное сечение трубопровода должно соот­ветствовать диаметру насосного плунжера DHтаким образом, чтобы скорость течения жидкости в трубопроводе не превышала 45-50 м/с.

Передаточные свойства трубопровода, как канала связи, зависят от геометрических размеров его проточной части, упругости стенок и шероховатости внутренней поверхности. Деформация применяемых в топливовпрыскивающей аппаратуре трубопроводов с толщиной стенок 1,5-2 мм в диапазоне давлений 15-30 МПа не превышает 1-3% от обще­го объема сжатия жидкости [43] и учитывается при вычислении скоро­сти распространения волн по формуле (3.27). Влияние шероховатости внутренней поверхности в используемой математической модели про­является через декремент затухания волн, определяемый эксперимен­тально.

Для выявления влияния внутреннего диаметра трубопровода на динамику управления обратимся к рис.3.15. Варианту dx=l,5 мм соответствуют колебания с меньшей амплитудой и более высокой частотой. Если учесть, что амплитуда колебаний консервативно! о звена находит­ся в обратной зависимости с круговой частотой, то правомерно предпо­ложение о том, что снижение А/Н, при уменьшении dTсвязано не только с демпфирующими свойствами гидравлического сопротивления трубопровода, но и, частично, - с уменьшением объема линии нагнета­ния, что согласуется с формулой (3.51).

С увеличением dTдо 2,3 мм отмечается незначительное увеличе­ние быстродействия привода по начальной фазе открытия клапана и существенное увеличение быстродействия по фазе закрытия. При этом уменьшение работы нагнетания вследствие уменьшения гидравличе­ского сопротивления составило. 12,5%.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте