Влияние параметров и свойств жидкости на характеристики привода (часть 1)
Регулируемые системы газораспределения

 

Как показал расчетный анализ, основное внимание при совер­шенствовании динамики гидропривода объемно-дроссельного типа должно уделяться уменьшению колебаний клапана в период выстоя, снижению затрат мощности на управление, а также повышению быст­родействия привода характеризуемому отклонением по времени дви­жения клапана от закона задаваемого профилем кулачка

Каждый из описанных вариантов управления имеет свои пре­имущества и недостатки. Вероятно, наилучшее сочетание, свойств мо­жет быть достигнуто при таком использовании элементов обоих вари­антов управления, когда выстой клапана, в основном, обеспечивается прекращением нагнетания жидкости, а ее циркуляция осуществляется ограниченным сливом в открытом положении клапана через преду­смотренное для этой цели задросселированное окно. Принципиально такой способ управления не отличается от варианта 1, результаты рас­чета которого и положим в основу исследования влияния конструктив­ных и режимных параметров на динамику привода.

Наибольшее формирующее воздействие на управляющий им­пульс оказывает профиль распределительного кулачка. Вполне очевид­но, что при уменьшении крутизны подъема профиля, равно как и при уменьшении скоростного режима, нестационарные и инерционные яв­ления, а также связанное с ними искажение закона движения клапана уменьшаются. Вместе с тем, для повышения полноты диаграммы пере­мещения клапана желательно, чтобы период активного хода толкателя не превышал 30-40 град, поворота кулачка При этом увеличение скоро­сти перемещения клапана может осуществляться при ограниченных значениях положительного ускорения за счет предварительного хода и разгона насосного плунжера до перекрытия наполнительных окон.

Увеличение предварительного хода Нш, способствует уменьше­нию угла задержки Дф3 и стабилизации начальных условии в трубо­проводе, например, при недостаточном наполнении линии нагнетания на высоких скоростных режимах. Однако при этом активный ход на­сосного плунжера смещается на участок отрицательных ускорений, где повышается несоответствие между инерционной скоростью движения клапана и нагнетанием жидкости насосным плунжером.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте