Модель движения жидкости в нагнетательном трубопроводе (часть 2)
Регулируемые системы газораспределения

 

Образующаяся на каждом участке трубопровода деформация следа распределяется по всему объему Vс конечной скоростью. На­личие объемов конечных полостей, являющихся своеобразными отто­ками, а также неравномерное образование следа на отдельных участках является причиной слабовыраженного перераспределения деформации в направлении менее деформированных зон. В целях упрощения, не вносящего заметной погрешности в расчет, будем считать распределе­ние следа за фронтом движущегося отрезка волны мгновенным.

При принятых допущениях полный след прямой волны в произ­вольном сечении X к моменту времени Т от начала зарождения волн можно условно разделить на след, оставленный частью волны, прошедшей весь трубопровод, и след движущейся части волны, прошедшей сечение X. но не достигшей выходного сечения трубопро­вода (рис. 3.1).

Приведенные выше уравнения получены из условия неразрывно­сти потока. В зонах объема, где давление жидкости падает ниже давле­ния насыщенных паров, следует дополнительно учитывать нарушение сплошности и образование вакуумных каверн.

Определение расположения вакуумных каверн в линии нагнета­ния связано с необходимостью ведения расчета по всей длине, поэтому при использовании волновых уравнений обычно рассматривают обра­зование пустот в характерных сечениях.

Принимаемое в работах [2, 22] допущение о равномерном рас­пределении вакуумных каверн по трубопроводу и конечным полостям пропорционально соответствующим объемам, не учитывает возможно­сти локальных нарушений сплошности. В то же время осциллографирование давлений в линии нагнетания гидропривода показало, что нару­шения сплошности в одной из конечных полостей не всегда распро­страняется на конечную полость, расположенную с противоположного конца трубопровода.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте