Анализ методов расчета гидроимпульсных систем (часть 1)
Регулируемые системы газораспределения

 

Гидродинамические процессы, протекающие в системах гидро­привода и топливной аппаратуре дизелей, во многом аналогичны, что позволяет использовать основные теоретические положения современ­ной методики расчета топливоподачи, разработанной И. В. Астаховым [1, 3] и получившей свое развитие в работах Л. Н Голубкова [2], А. С. Лышевского [40], А. И. Исаева [23], Т. Ф. Кузнецова [38, 39], Е. М. Могдановича [45], Ю.Я. Фомина [62,63] и др.

Общепринятыми допущениями при моделирования движения слабогазированной жидкости в трубопроводе с малой податливостью стенок и относительно небольшим внутренним диаметром являются баротропность свойств и одномерность течения жидкости.

Способы решения системы (3.1) и принятые при этом допущения, как правило, и составляют один из основных аспектов различий мето­дов гидродинамического расчета гидроимпульсных систем [45]. Чис­ленное интегрирование приведенных дифференциальных уравнений в частных производных можно осуществить путем преобразования их в конечно-разностную форму, доступную для решения на ЭВМ как мето­дом сеток, так и методом характеристик [41].

Метод сеток [47], являясь довольно универсальным, не наклады­вает каких-либо существенных ограничений на вид исходных уравне­ний и выбор граничных условий, однако отличается сложностью и большой трудоемкостью подготовки системы к расчету. Использование наиболее простых разностных схем в отдельных случаях не обеспечи­вает устойчивости решения даже при очень малых величинах расчетно­го шага [28], Гидродинамический расчет процесса топливоподачи в ди­зелях методом сеток был впервые выполнен Б. П. Пугачевым.

Преобразование методом характеристик [41, 103] сводится к по­иску подвижных систем координат — характеристик, вдоль которых параметры локального состояния среды являются функцией только времени и, следовательно, могут быть описаны уравнениями в полных дифференциалах. Предпочтение, отдаваемое методу характеристик, ос­новано на более четкой интерпретации волновых процессов. Вместе с тем, решение наиболее общих уравнений одномерного потока связано с необходимостью интерполяции и применения других нестандартных приемов, правомерных лишь в случае незначительного изменения фи­зических характеристик рабочей жидкости [13].


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте