Немеханический регулируемый привод клапанов (часть 1)
Регулируемые системы газораспределения

 

Известные типы немеханических приводов клапанов газораспре­деления в материалах технической и патентной литературы представ­лены тремя основными группами, включающими пневматические, электромагнитные и гидравлические приводы.

Пожалуй, наибольшая возможность программного регулирования фаз заложена в электромагнитном приводе. Непосредственное усиле­ние и использование электрического сигнала, формируемого электрон­ным блоком управления, в качестве энергетической субстанции испол­нительного органа - соленоида значительно упрощает коммутационную схему привода, повышает его реакцию на регулирующее воздействие.

По этой же причине электромагнитный привод, характеризуется широ­кой возможностью синтезировать желаемый закон изменения фаз в за­висимости от многих режимных параметров и условий эксплуатации с использованием современных микропроцессорных технологий.

"Вместе с тем, распространение электромагнитного привода сдер­живает ряд нерешенных проблем, связанных с ограниченной мощно­стью, относительно невысоким КПД и незначительным ходом якоря, на котором реализуется достаточное перестановочное усилие [94, I !5]. Возможность значительного сокращения габаритов электромагнитного привода ограничена уже достигнутыми пределами магнитного насыще­ния металлического контура соленоида.

Сложной решаемой задачей остается и снижение затрат электри­ческой энергии на перемещение клапана с требуемым быстродействи­ем, поскольку последние зависят не только от эффективности рабочею процесса соленоида, но и закона изменения электромагнитных сил по координате перемещения клапана. Согласно закона оптимального управления [10] силовая эпюра, соответствующая минимуму энергозатрат на перемещение клапана, имеет форму S-образной кривой со сту­пенчатым изменением силового воздействия в крайних точках траекто­рии движения рис.2.22а. Реализация такого управления при использо­вании однокатушечных соленоидов затруднительна.

Относительно невысокий, в конечном итоге, КПД электромаг­нитного привода обуславливает необходимость отвода диссипативной vтеплоты. Охлаждающие устройства катушек привода, в свою очередь, увеличивают габариты привода и затрудняют его компоновку в головке цилиндров двигателя.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте