Механический регулируемый привод клапанов (часть 7)
Регулируемые системы газораспределения

 

В простейших версиях гидротолкателя усиление эффек­та отрицательной гидрокоррек­ции может быть достигнуто дросселированием жидкости че­рез накопительное окно 8 специ­альной конфигурации, как в схе­ме на рис.2.14. Уменьшение пол­ноты использования профиля ку­лачка по мере снижения частоты вращения распредвала осуществ­ляется по определенному закону, зависящему от геометрии окна и вязкости рабочей жидкости.

Дальнейшим шагом разви­тия адаптивных гидротолкателей является управляемое изменение продолжительности и высоты подъема клапана по скоростной и нагрузочной характеристикам.

На рис.2.15 и 2.16 представлены схемы разработанных автором уст­ройств гидротолкателей с регулируемой передаточной длиной по дав­лению жидкости в управляющей магистрали. В первой из схем (рис.2.15) функции задающего элемента выполняет плавающая втулка 1. положение которой определяется давлением жидкости в управляю­щей магистрали. Изменение давления жидкости, задаваемое электрон­ным блоком 6 в зависимости от различных параметров режима и условий работы ДВС, вызывает смещение плавающей втулки 1, что сопровождается изменением количества жидкости, перепускаемой из полости 3.

В результате изменяется высота жидкостного столба, передаю­щего усилия от задающего к исполнительному плунжерам, и, в конеч­ном счете, передаточная длинна толкателя.

Уязвимым элементом конструкции является прецизионная втулка 1 с одновременным подвижным сопряжением по внутренней и наруж­ной поверхностям. Ненормируемое трение в любом из сопряжений, весьма вероятное в процессе длительной эксплуатации, вызывает дис­баланс сил, уравновешивающих положение втулки. В устройстве на рис.2.16 количество перепускаемой из рабочей полости 2 гидротолкателя жидкости регулируется посредством буферной полости 5 , разгру­зочный объем которой определяется амплитудой перемещения поршня 7, зависящей от давления жидкости Ру„р управляющей магистрали 8.

В период пассивного выстоя клапана 10 полость 2 гидротолкателя сообщена с подпитывающим каналом 3 окном 4. В буферной полос­ти 5 устанавливается давление, равное давлению Рп в подпитывающей линии.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте