Механический регулируемый привод клапанов (часть 3)
Регулируемые системы газораспределения

 

В разработанной схеме регулирования фаз VVT(variablevalvetiming) угловое смещение распределительного вала осуществляется по­средством поворотной муфты, выполненной в виде роторного гидромотора возвратно-вращательного действия (рис.2.5). По своим функцио­нальным возможностям данное устройство аналогично системе DoubleVanos, однако герметизация рабочих полостей гидроцилиндра предпо­лагает использование высокотехнологичных сопряжений ротора с внутренней поверхностью статора.

К преимуществам устройства VVTследует отнести компактность исполнительного механизма.

Общим недостатком способов регулирования, основанных на уг­ловом смещении распределительных валов, является нерегулируемость продолжительности и высоты подъема клапанов, а также взаимосвязан­ность фаз открытия и закрытия клапана с профилем управляющего ку­лачка.

Использование кулачков с изменяемым профилем поверхности взаимодействия с толкателем. В устройствах данной группы регулирование закона движения клапана осуществляется как за счет использования кулачков с изменяе­мой геометрией профиля, так и за счет изменения поверхности взаимо­действия кулачка переменного профиля с толкателем.

Примером типичного устройства изменения профиля кулачка может служить механизм бесступенчатого регулирования фаз фирмы «Лукас» (рис.2.6.). Распределительный вал состоит из полой наружной I и внутренней 2 частей, каждая из которых содержит сопрягаемые со­ставные элементы 3 и 4 комбинированных кулачков. При повороте од­ной из частей вала относительно другой достигается угловое смещение составных элементов кулачков, сопровождающееся изменением фаз и продолжительности открытия клапана до 44°.

Такое решение принципиально допускает возможность незави­симого управления фазами открытия и закрытия клапана, однако слож­ность конструкции и кинематики регулирования распределительного нала, а также повышенный износ составных элементов кулачка, вероят­но, препятствуют внедрению данного устройства в серийное производ­ство.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте