Регулирование фаз газораспределения (часть 9)
Регулируемые системы газораспределения

 

Гибкое управление законом движения клапанов рассматривается как универсальный инструмент решения широкого спектра вопросов, направленных на повышение адаптивности теплосиловой установки к различным условиям эксплуатации и назначения. Ограничимся пере­числением некоторых из них:

  • повышение приспособляемости двигателя к росту противодав­ления выпуску и разряжения на впуске;
  • организация принудительной продувки камеры сгорания с ис­пользованием специальной дополнительной камеры;
  • улучшение пусковых свойств двигателя;
  • повышение устойчивости работы при минимально возможной частоте вращения коленчатого вала;
  • отключение части работающих цилиндров на режимах холосто­го хода;
  • создание многотопливного двигателя, допускающего работу на газообразном, спирто- и маслосодержащем топливах;
  • организация рабочего цикла теплосиловой установки с так на­зываемым "адиабатным" поршневым двигателем;
  • торможение большегрузных автомобилей двигателем;

-   конвертация рабочего цикла двигателя в режим работы ком­прессора

Популярным в автомобилестроении способом дополнительного повышения мощности двигателя на предпочтительных режимах являет­ся использование волновых явлений в газовоздушных трактах для улучшения продувки и дозарядки цилиндров свежим зарядом [18]. Аку­стическая настройка впускной и выпускной систем обеспечивает соот­ветственно кратковременное повышение давления воздуха в районе впускных клапанов (газодинамический наддув) и снижение давления в выпускном коллекторе в районе выпускного клапана (настроенный вы­пуск). Причем чем выше расчетное усиление резонируемой гармоники вынужденных колебаний, тем уже диапазон скоростных режимов бла­готворного влияния волновых процессов на наполнение цилиндров.

Удаление режима эксплуатации от расчетной частоты вращения коленчатого вала сопровождается нарушением частотно-фазовой на­стройки и ослаблением резонансного усиления волн, вплоть до отрица­тельного влияния этих процессов на наполнение цилиндров. Согласо­вание процессов газообмена с акустической характеристикой систем впуска и выпуска в определенных пределах может быть осуществлено соответственно сужением фазы окончания впуска и угла перекрытия клапанов.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте