Регулирование фаз газораспределения (часть 4)
Регулируемые системы газораспределения

 

Примером такого согласования изменением угла перекрытия клапанов четырехтактного дизеля мо­жет служить разработанная фирмой CooperBessemerсистема ступен­чатого регулирования фаз, позволяющая на режимах полной нагрузки перепускать избыточный воздух с отработавшими газами на турбину [111]. Для повышения приспособляемости двухтактного дизеля фир­мой SulzerFreresпредложено при уменьшении числа оборотов более раннее открытие и закрытие выпускного клапана [115]. При этом по­вышение температуры поступающих в турбину газов способствует увеличению угловой скорости вращения ротора турбокомпрессора.

Форсирование дизелей наддувом проявляет противоречивость требований к величине эффективной степени сжатия, выбор которой должен удовлетворять условиям надежного запуска, ограничения на­пряженности рабочего цикла на полных нагрузках, а также эконо­мичности на частичных режимах. Анализ нагрузочных характеристик тепловозного дизеля показывает, что в области п <0,7пном повыше­ние давления наддува позволяет существенно форсировать дизель по Ре, а в некоторых случаях - и повышать экономичность при неизмен­ной температуре газов перед турбиной. На режиме п-0,7пном на­грузка дизеля 16ЧН 26/26 может быть увеличена на 30% при сохра­нении температуры отработавших газов и снижении удельного рас­хода на 5%. При неизменной экономичности на режиме п = 0,5 и ном двигатель может быть форсирован на 35%. Однако реализовать пре­имущества повышения давления наддува можно только в сочетании с автоматическим снижением давления конца сжатия при достижении Ne= 0,8-0,85NeHOMс целью ограничения максимального давления сгорания предельно-допустимыми значениями. Оптимизация степени сжатия для каждого режима работы и сорта применяемого топлива в некоторых пределах может быть достигнута перепуском заряда путем смещения момента закрытия впускного клапана на такте сжатия [113, 114].

В высокофорсированных наддувом дизелях снижение эффектив­ной степени сжатия с целью ограничения термических и механических нагрузок осуществляется способом Миллера [67, 105, 112], реализация которого предусматривает регулирование фазы закрытия впускного клапана на ходе наполнения перед НМТ таким образом, чтобы давление в цилиндре в конце сжатия на всех нагрузках оставалось примерно по­стоянным.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте