Регулирование фаз газораспределения (часть 3)
Регулируемые системы газораспределения

 

При оптимизации угла перекрытия клапанов по критерию наи­лучшей очистки цилиндров учитывается положительный эффект увели­чения время-сечения клапанов и нежелательные последствия возмож­ного обратного выброса газов в цилиндр из выпускного коллектора и заброса газов во впускной тракт. Направленность движения газов в ци­линдре в период перекрытия клапанов зависит от соотношения давле­ния перед впускным клапаном Рч и противодавления выпуску газов из цилиндра Pgi, которое, в свою очередь, зависит от режима работы дви­гателя и агрегата наддува При положительном перепаде давлений Psи Рв) и значительном перекрытии клапанов нельзя исключать вероятность потерь наддувочного воздуха на осуществление продувки. Поэтому для осуществления эффективной продувки необходима настройка фаз газо­распределения для каждого скоростного, а в случае применения надду­ва, - и нагрузочного режимов работы ДВС.

Для двигателей транспортных установок, пожалуй, важнейшим направлением регулирования является повышение приспособляемости но крутящему моменту за счет улучшения воздухоснабжения в области низких частот вращения коленчатого вата. Улучшение наполняемости цилиндров при снижении оборотов в безнаддувочньгх двигателях дос­тигается автоматически ввиду снижения на этих режимах различных видов газодинамических потерь. Менее благоприятно по скоростной характеристике изменяется плотность заряда в цилиндре двигателя, форсированного газотурбинным наддувом. Свойственная лопаточным машинам чувствительность к расходу рабочего тела проявляется в ин­тенсивном снижении напорности турбокомпрессора в области низких частот КДВС.

При использовании устройств регулирования фаз необходимое согласование расходных характеристик агрегата наддува и поршне­вой части двигателя достаточно просто может быть осуществлено пу­тем организации утечек "избыточного" продувочного воздуха соот­ветствующим увеличением угла перекрытия клапанов на режимах полных нагрузок. Такой способ является разновидностью количест­венного регулирования турбокомпрессора с перепуском части наду­вочного воздуха на вход в газовую турбину, однако отличается от традиционного решения возможностью дополнительного охлаждения поршневой группы благодаря интенсивному транзиту воздуха в ка­мере сгорания в процессе продувки.

 

Новое на сайте