Регулирование фаз газораспределения (часть 1)
Регулируемые системы газораспределения

 

Актуальная задача расширения диапазона эффективной работы транспортных ДВС тесно связана с совершенствованием процесса газо­обмена показатели которого в значительной мере определяются зако­ном движения органов газораспределения.

Известно, что фиксированные фазы газораспределения, воспро­изводимые кулачками распределительного вала традиционного механи­ческого привода, могут быть оптимальными в узких пределах номи­нального режима [4, 55, 70, 102]. Несоответствие фаз условиям неноми­нальных режимов является одной из причин повышенного среднеэксплуатациоиного расхода топлива и невысокой приспособляемости транспортных двигателей, что проявляется все более отчетливо при увеличении агрегатной мощности, повышении степени наддува и рас­ширении области эксплуатации двигателей.

Следует отметить неоднозначность самого определения опти­мальности фаз газораспределения, поскольку фазы, удовлетворяющие условию получения наибольшей мощности, не всегда совпадают с фа­зами, соответствующими минимальному расходу топлива. Последние, в свою очередь, не являются удовлетворительными с точки зрения пуско­вых и других свойств двигателя. Например, настройка фаз газораспре­деления, направленная на снижение эмиссий N0* и С02 с отработав­шими газами, ухудшает наполнение цилиндров и полноту сгорания, что приводит к снижению мощности и увеличению расхода топлива. В практике затруднительным является не только определение оптималь­ных фаз на расчетном режиме, но и выбор этого режима, который зави­сит от условий эксплуатации и назначения двигателя.

Отмеченные обстоятельства обуславливают целесообразность регулирования фаз газораспределения на работающем двигателе.

При работе четырехтактного двигателя по внешней характери­стике регулирование фаз, направленное на повышение коэффициента наполнения, улучшение очистки цилиндров и снижение затрат мощно­сти на процесс газообмена, как правило, сводится к увеличению про­должительности открытия клапанов при повышении скоростного ре­жима. Действительно, на высоких скоростных режимах время открытия клапанов недостаточно, и поэтому для хорошего наполнения цилиндра и удовлетворительного газообмена в нем клапаны должны быть откры­ты в течении большего угла поворота коленчатого вала.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте