Предисловие (часть 2)
Регулируемые системы газораспределения

 

Значительный резерв повышения адаптивности систем воздухо­снабжения и газообмена в настоящее время связывается с регулирова­нием фаз газораспределения. Возможность изменения фаз на работаю­щем двигателе раскрывает перспективу не только существенного улуч­шения показателей в широком диапазоне режимов работы ЛВС, но и решения ряда специфических задач, направленных на улучшение пус­ковых свойств двигателя, снижение токсичности отработавших газов, согласование расходных характеристик агрегата наддува и поршневой части двигателя, повышение приспособляемости по крутящему момен­ту, ограничение максимальных температуры и давления цикла, отклю­чение части работающих цилиндров, торможение двигателем транс­портной установки и др.

В этой связи ведущие автомобилестроительные компании пред­принимают все более настойчивые попытки создания регулируемых систем газораспределения. Уже накоплен определенный опыт серийно­го производства и эксплуатации двигателей, снабженных механически­ми устройствами регулирования закона движения клапанов, так назы­ваемыми системами: VANOS(бесступенчатое регулирование углового положения распределительного вала); VTEC(ступенчатое регулирова­ние фаз и высоты подъема клапана за счет попеременной работы кулач­ков с различным профилем); VALVETRONIC(плавное регулирование высоты подъема клапана с одновременным масштабированием фаз). Изучается возможность использования последней системы в качестве органа регулирования количества рабочей смеси в цилиндре бензинового дви­гателя, что позволяет отказаться от дроссельной заслонки и повысить качество распыления и гомогенизации топливовоздушной смеси на ре­жимах долевых нагрузок.

Область потенциального применения регулирования газораспре­деления весьма обширна. Однако наиболее полно многофункциональ­ное регулирование реализуется при индивидуальном управлении впу­скными и выпускными клапанами с возможностью независимого изме­нения моментов их открытия и закрытия.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте