Применение для двигателей в качестве топлива бензина с присадкой воды (часть 2)
Экономичность

 

Отметим, что приработе двигателя наводобензиновой эмуль­сии интенсивность роста оптимального угла опережения зажига­ния с увеличением концентрации воды в топливе заметно меньше, чем прираздельной подаче воды и бензина, что свидетельствует олучшемпротекании процесса сгорания. Увеличение угла опере­жения зажигания требуется и в том случае, когда с увеличением концентрации воды КПД двигателя остается постоянным. Объяс­няется это тем, что в некоторых случаях увеличение до опреде­ленного предела первой фазы сгорания не вызывает заметного ухудшения КПД двигателя, а вследствие наличия воды в цилинд­ре температура и давление на такте сжатия снижаются, в резуль­тате уменьшается работа, необходимая для совершения этого процесса. С увеличением присадки воды процесс сгорания значительно ухудшается и не может быть компенсирован умень­шением затратэнергии на такте сжатия и улучшением протека­нияпроцесса расширения. Приработе двигателя на бедных сме­сях и на малыхнагрузках, когда процесс сгорания протекает не­удовлетворительно даже на чистом бензине, резервов для увели­чения первой фазы сгорания без .ухудшения КПД двигателя прак­тически нет. Поэтому присадка воды даже в небольших количе­ствах на этих режимах приводит к снижению КПД двигателя. Испытания автомобиля по ездовому циклу (ОСТ 37.001.054— 74)* показали (см. табл. 23), что расход топлива прииспользо­ваниисмеси бензина А-76 и 20 % воды по сравнению с расходом бензина АИ-93 практически такой же. Одновременно снизилась концентрация окислов азота на 40%,но почти вдвое увеличился выброс углеводородов. Следует отметить, что для замены бензина АИ-93 водобензнновой эмульсией, приготовленной на бензине А-76, требуется более 30% воды, что приработе на малыхнагрузках двигателя приведет к увеличению расхода бензина (до 15 %).

Анализ результатов работы двигателей на бензине с различ­нымиприсадками и на метаноле показал следующее.

Весьма целесообразно внедрение присадки МТБЭ. Для рабо­тына бензине с присадкой МТБЭ двигатель и топливная аппара­тура не требуют каких-либо конструктивных переделок и изме­нения регулировок. Введение МТБЭ в бензин позволит исключить (или сократить) выпуск этилированных бензинов и в перспективе позволит применять для очистки отработавших газов каталитиче­ский нейтрализатор.

Широкое применение для автомобилей может найти бензометанольная смесь с содержанием 3—5%метанола. Прииспользо­вании такой топливной смеси, так же какиприМТБЭ, не требу­ется каких-либо переделок двигателя и перерегулировок топлив­ной аппаратуры. Работа автомобиля на смеси бензина с 3—5 % метанола обеспечивает экономию 1,5—3%бензина. Эта смесь имеет хорошую стабильность без введения в нее специального ста­билизатора.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте