Применение в качестве топлива для двигателя бензина с присадкой спиртов и чистого метанола (часть 12)
Экономичность

 

Небольшое влияние подогрева топливовоздушного заряда во впускном трубопроводе при равно­мерном распределении горючей смеси по цилиндрам на показате­ли двигателя на этих нагрузках объясняется относительно неболь­шой скоростью движения заряда по впускному тракту. Поэтому часть топлива успевает испариться по мере продвижения заряда за счет теплоты впускаемого воздуха, горячих поверхностей го­ловки блока, впускных клапанов и т. д. Небольшое снижение КПД двигателя и увеличение концентрации углеводородов в от­работавших газах свидетельствуют об ухудшении рабочего про­цесса.

При работе двигателя на больших нагрузках, особенно привы­сокой частоте вращения, даже при выровненных составах горю­чей смеси по цилиндрам в случае отсутствия подогрева впускного трубопровода КПД двигателя снижается на 3—4 % на всех топ­ливах и значительно возрастает выброс углеводородов. Наболь­ших нагрузках при недостаточном подогреве впускного трубопро­вода топливо не успевает испариться, и появление жидких капель в камере сгорания вызывает ухудшение показателей двигателя. В связи с этим на указанных режимах необходимо организовать интенсивный подогрев трубопровода даже в том случае, если при­няты меры квыравниванию составов горючей смеси по цилинд­рам.

Опыты с раздельной подачей бензина и метанола показали следующее. При небольших присадках метанола в двигателе с се­рийнымвпускным трубопроводом не было отмечено заметного увеличения неравномерности распределения горючей смеси по ци­линдрам. Сохранение хорошей равномерности при небольших по­дачахметанола определяется не улучшением процесса смесеобра­зования, а изменением распределения двух топлив по сечению по­тока за карбюратором и перераспределением топливных пленок в первой зоне деления впускного трубопровода. При этом КПД двигателя хотя и выше, чем при работе на бензине, но ниже, чем в случае работы на бензометанольных смесях при тех же подачах метанола. Ухудшение экономичности двигателя прираздельной подаче метанола является следствием высокой неравномерности распределения метанола по цилиндрам, т. е. неодинакового соот­ношения бензина и метанола в каждом цилиндре. Для оценки указанной неравномерности при работе двигателя на бензине на возможно более бедных смесях с помощью газового анализа рас­считывался состав горючей смеси в каждом цилиндре. Допустив, что воздух распределяется равномерно, подсчитывали количество бензина в каждом цилиндре. Затем через дополнительные распы­лители в малом диффузоре карбюратора подавали в нужном со­отношении метанол. Определив с помощью газового анализа со­став горючей смеси в каждом цилиндре и зная расходы каждого топлива, рассчитывали количество метанола в каждом-цилиндре. Предполагалось, что присадка метанола не нарушает распреде­ления бензина по цилиндрам.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте