Применение в качестве топлива для двигателя бензина с присадкой спиртов и чистого метанола (часть 4)
Экономичность

 

Метанольные топлива характеризуются меньшим временем сго­рания в основной фазе, чем у бензина. Это дает основание пола­гать, что скорость распространения турбулентного пламени метанольных топлив несколько выше, чем у бензина. Увеличение ско­рости сгорания метанола по сравнению с бензином при одинако­вых скоростях вращения коленчатого вала двигателя может быть вызвано наличием в зоне турбулентного горения метанола забро­сов более устойчивых активных частиц (радикалы ОН), а также лучшей теплопроводностью метаноловоздушной смеси. Меньшую склонность метанола к детонации отчасти можно объяснить уве­личением скорости турбулентного горения, так как с повышением скорости реакции сокращается и время, необходимое для разви­тия предпламенных реакций, вызывающих детонацию.

Время основной фазы возрастает при дросселировании и обед­нении горючей смеси. С увеличением наполнения цилиндров время сгорания метанола достигает более низких значений.

При увеличении угла опережения зажигания относительно в. м. т. первая фаза удлиняется, но основное время сгорания как метанола, так и бензина при этом не уменьшается. Суммарная длительность первой и второй фаз для метанола на 10—30% ко­роче, чем у бензина. Наибольшая разница в длительности фаз на­блюдается при достижении предела обеднения. Оптимальный (по Летах) угол опережения зажигания при работе двигателя на ме­таноле на 2—5 % меньше, чем при работе на бензине.

Увеличение частоты вращения двигателя с 800 до 1000 об/мин приводит к возрастанию длительности основной фазы для обоих топлив. Метанол при этом имеет меньшее время сгорания. Одна­ко с повышением скорости вращения с 1000 до 1500 об/мин вре­мя сгорания для бензина не меняется, а для метанола продол­жает увеличиваться, и при «=1500 об/мин оно становится боль­ше, чем у бензина. При работе на метаноле мощность двигателя повышается вследствие лучшего наполнения цилиндров.

Сгорание бедных смесей приводит к уменьшению мак­симальной температуры цикла, удельной теплоемкости, диссоциа­ции в продуктах сгорания, а также потерь теплоты в стенки, в ре­зультате чего увеличивается' КПД двигателя. В случае примене­ния метанольного топлива отмеченная закономерность сохраняет­ся. В области богатых смесей индикаторные КПД двигателя бы­стро уменьшаются для всех четырех топлив, приведенных в табл. 22, и разница между ними незначительна. В области бед­ных смесей коэффициент щ двигателя при работе на метаноле вы­ше, чем при работе на бензине, на 1,5% и несколько выше, чем при использовании смесей БМ-15 и МВ-10.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте