Снижение расхода топлива путем отключения цилиндров (часть 4)
Экономичность

 

С этой целью был разработан метод расчетного определения нагрузочных характеристик двигателя с отключаемыми цилиндра­ми по характеристикам серийного двигателя и данным проверты­вания его коленчатого вала. При расчетах принято допущение, что в каждой точке нагрузочной характеристики серийного дви­гателя индикаторные мощности, насосные потери и потери на тре­ние в отдельных цилиндрах одинаковы.

  1. В основе метода лежит положение о том, что любой точке на­грузочной характеристики двигателя с отключаемыми цилиндра­ми, например точке А'(рис. 73), соответствует точка Анагру­зочной характеристики серийного двигателя, в которой рабочие процессы в цилиндрах протекают точно так же, как и в точке А'. Предположим, что известна нагрузочная характеристика (кри­вая /) серийного двигателя и характеристика мощности, затра­чиваемой на провертывание вала двигателя в зависимости от эффективной мощности Ne(кривая 3).Выберем на кривой / про­извольную точку А с координатами NheAи gkeA. Определим, ка­кой точке нагрузочной характеристики двигателя с отключаемы­ми цилиндрами (кривая 2)она будет соответствовать. Напишем уравнение баланса мощности в точке А (кривая 1)'.
  2. Используя зависимости (18) и (20), можно построить нагру­зочные характеристики двигателя с любой схемой отключения цилиндров и, сравнивая эти характеристики, дать заключение об эффективности той или иной схемы. Из всего многообразия суще­ствующих способов отключения цилиндров можно выделить три основных, имеющих принципиальные отличия, способа, каждый из которых был реализован на различных экспериментальных дви­гателях. К этим способам относятся: отключение цилиндров пу­тем выключения топливоподачи при сохранении переменной сте­пени дросселирования неработающих цилиндров (способ 1); от­ключение цилиндров выключением топливоподачи с одновремен­ным сообщением неработающих цилиндров напрямую с атмосфе­рой или с выпускным трубопроводом (способ 2); отключение ци­линдров посредством удерживания впускного и выпускного кла­панов в закрытом положении и прекращения газообмена в нера­ботающих цилиндрах (способ 3).
  3. На рис. 74 изображена нагрузочная характеристика (кри­вая 4)серийного V-образного восьмицилиндрового двигателя с рабочим объемом 6 л. Кривые /, 2 и\ 3 характеризуют двигатель с четырьмя отключенными цилиндрами соответственно по 1-му — 3-му способам.
  4. Полученные кривые в определенной мере позволяют судить о Целесообразности применения того или иного способа отключения Цилиндров. Например, при Д;е=20 кВт улучшение топливной эко­номичности, характеризуемое величиной Дг|е, по сравнению с се­рийным двигателем для 1-го, 2-го и 3-го способов соответственно вставляет 12,63; 14,1; 15,16%.

Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте