Тепловое обследование двигателя (часть 6)
Экономичность

 

Характеристика теплового баланса при я=2600 об/мин и полной нагрузке для двигателя с полуклиновой камерой сгора­ния (б=7) показывает, что при изменении а от 0,85 до 1,20 потери теплоты увеличи­лись: с охлаждающей водой на 8 % и с отработавшими га­зами на 14 %. Максимальное количество полезно использо­ванной теплоты соответствует а=1,1 и составляет 27%. Повышение степени сжатия до 8,3 приводит к увеличению Qeна 3—5 % и некоторому сни­жению потерь  теплоты  с отработавшими газами   (до 5 % при а = 0,9-Н,1) и с охлаждающей водой (на 6—8%). На некоторых режимах (а=0,8-^1.1) несколько возрастают потери с теплопере­дачей в масло, что вызвано повышением теплового режима по­верхности цилиндра и днища поршня.

При применении овальной камеры сгорания со сферической поверхностью днища поршня на отдельных режимах несколько увеличиваются (на 2%)потери теплоты в охлаждающую воду, с маслом и с отработавшими газами, что объясняется большей по­верхностью днища поршня и изменением протекания процесса сго­рания вследствие изменения формы вытеснителя.

Определение теплового баланса двигателя по нагрузочной ха­рактеристике в зависимости от расхода воздуха показало, что при €=7 количество полезно использованной теплоты снижается с 25,5 (при расходе воздуха 105 кг/ч, полностью открытой дрос­сельной заслонке и а=1) до 9,5% (при уменьшении расхода воздуха до 35 кг/ч). При этом потери теплоты с охлаждающей водой возрастают с 32,0 до 52,5%, а потери теплоты с отработавшими газами снижаются с 38 до 26 %.

Повышение степени сжатия до 8,3 приводит к увеличению Qc(при различных расходах воздуха) на 2—6%. При малых на­грузках двигателя потери теплоты с охлаждающей водой снижа­ется на 18—20%, а с отработавшими газами на 2—7%.

Характеристика теплового баланса, снятая в зависимости от частоты вращения коленчатого вала при нормальной регулировке карбюратора при е=7 (рис. 71), показывает, что максимальная величина Qe=27% при л=3000 об/мин. Потери теплоты с охлаждающей водой изменяются от ,37% при л=1000 об/мин до 27 % при л=3800 об/мин. Увеличение степени сжатия двигателя до 8,3 приводит к повышению Qeдо 29,5% (на 2,5 %). Уменьше­ние потерь теплоты с охлаждающей жидкостью и с отработав­шими газами при средней и высокой частоте вращения достигает 3—7 %. Снижение потерь теплоты с охлаждающей жидкостью при работе двигателя с повышенной степенью сжатия происходит вследствие интенсификации процесса сгорания, а также уменьше­ния количества теплоты, передаваемой в систему охлаждения от­работавшими газами при прохождении их по сравнительно длин­ному каналу в головке блока.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте