Рабочий процесс двигателей, работающих на переобедненной горючей смеси (часть 6)
Экономичность

 

Ведутся работы по принципиально новым способам воспламе­нения рабочей смеси, например с помощью различного рода плаз­менных воспламенителей. На рис. 62 изображен зарубежный плаз­менный воспламенитель. При разряде конденсатора, заряженного до 900—1200 В, образуется высокотемпературная плазма в поло­сти свечи зажигания. Сверхзвуковой поток плазмы, вытекающий через отверстие диаметром 1 мм в виде турбулентной струи, по­зволяет сжигать бедные смеси.

Исследования двигателя с воспламенением тонкосфокусированным лазерным лучом, генерирующим плазменные ядра, пока­зали, что в этом случае нарастание давления в камере сгорания происходит более интенсивно, расширяются пределы воспламене­ния рабочей смеси при присадке 16% отработавших газов, улуч­шаются мощностные и экономические показатели данного двига­теля.

Вопрос о целесообразности внедрения той или иной системы зажигания с повышенной энергией искрового разряда для каждой конкретной модели автомобильного двигателя должен решаться после оценки ее особенностей эксплуатации, экономической эф­фективности с учетом возможной стоимости системы, стоимости свечей зажигания с электродами, обладающими повышенной стой­костью к электроискровой эрозии и т. п.

Известно большое число различных вариантов двигате­лей с разделением топливовоздушного заряда на зону рогатой смеси, воспламеняемой от искры, и зону бедной смеси или возду­ха. Основные цели, которые ставятся при создании этих двигате­лей, — улучшение топливной экономичности и снижение выброса токсичных веществ. Это достигается путем сжигания переобедненных смесей при качественном или смешанном регулировании дви­гателя. На малых нагрузках двигателя расход топлива понижает­ся главным образом в результате уменьшения степени дроссели­рования и, следовательно, потерь на газообмен. В двигателях не­которых типов удается достичь более стабильного протекания про­цесса сгорания при работе на переобедненных смесях, интенсифи­цировать процесс сгорания и т. п. Несмотря на большой объем исследовательских и конструкторских работ, эти двигатели еще не получили широкого распространения.

При создании карбюраторных двигателей с форкамерно-факельным зажиганием основной проблемой является подача смести требуемого состава в форкамеру на режимах малых нагрузок и холостом ходу. Вследствие значительного разбавления заряда в форкамере обедненной смесью, поступающей из цилиндра через сопла в форкамере в конце такта сжатия, в нее необходимо подавать сильно переобогащенную смесь. При этом трудно обес­печить равномерное распределение горючей смеси (по составу) по цилиндрам и добиться ее гомогенного состояния.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте