Рабочий процесс двигателей, работающих на переобедненной горючей смеси (часть 4)
Экономичность

 

Испытания автомобиля среднего класса с двигателем № 2, имеющего форкамерно-факельное зажигание, на беговых бараба­нах (с прогретым двигателем) при двух установочных углах опережения зажигания, рекомендуемых заводом-изготовителем, и более раннем зажигании (на 10°) показали, что в обоих случаях выброс СО и суммы CH-NOa: понижается в среднем на 10%, у расход топлива уменьшается на 1,8—2,1 % (табл. 18).Это соответствует средним данным, полученным при стендовых испытани­ях двигателя.

Испытания автомобиля малого класса с двигателем № 3 на стенде с беговыми барабанами были проведены на режимах, соответствующих установившимся режимам ездового цикла (табл. 19).

В процессе испытаний установлено, что при индивидуально подобранных регулировках карбюратора и характеристиках автомата опережения зажигания (экономичная регулировка карбюра­тора в сочетании с предельно большими углами опережения зажи­гания) повышение энергии искрового разряда практически не при­водит к снижению4расхода топлива (зафиксированное уменьше­ние расхода топлива находится в пределах точности измерения). При этом система с искровым факелом позволила снизить кон­центрацию углеводородов в отработавших газах на отдельных установившихся режимах при скорости движения автомобиля 32 км/ч и на холостом ходу двигателя -на 35—40%, а при ско­рости автомобиля 15 км/ч более чем в 3 раза. При испытании по ездовому циклу (с пуском прогретого двигателя) выброс угле­водородов вследствие применения системы с искровым факелом снизился на 18%, расход топлива практически не изменился.

Результаты проведенных испытаний показывают, что повыше­ние энергии искрового разряда в 10—20 раз по сравнению с энер­гией разряда выпускаемых в настоящее время систем зажигания приводит к значительной интенсификации процесса сгорания на всех двигателях основных типов. Это характеризуется сдвигом кривых регулировочных характеристик по зажиганию в сторону более позднего зажигания, некоторым повышением выброса окис­лов азота и уменьшением выброса углеводородов при испытаниях автомобиля по ездовому циклу.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте