Влияние формы камеры сгорания на показатели двигателя (часть 20)
Экономичность

 

Сравнительно низкие значения содержания углеводородов имеет цилиндрическая камера сгорания (без вытеснителей). Для двигателя с чашеобразной камерой сгорания в поршне содержание окиси углерода в отработавших газах практически не превышает 0,5 % и лишь на от­дельных режимах достигает 1,5%.

Испытания на переменных режимах (при резком снижении ча­стоты вращения с 2500 до 1000 об/мни за 25 с) позволили выявить некоторое преимущество цилиндрической камеры сгорания (без вытеснителей). Однако и для камер сгорания в поршне степень токсичности была сравнительно низкой.

В 1982 г. в ФРГ начат выпуск рядных четырехцилиндровых двигателей с камерой в поршне (рис. 57,а), рабочим объемом 1042 см3 и мощностью 29 кВт при «=5300 об/мин. На рис. 57,6 приведена зависимость снижения расхода топлива Ageот степени сжатия, показывающая эффективность применения камеры сгора­ния в поршне вместо обычной камеры сгорания в головке блока цилиндров. При работе на бензинах «погта» и «super» расход топлива в среднем снижается на 2—3%, причем по мере увели­чения степени сжатия эффект от применения камеры сгорания в поршне возрастает.

В лаборатории энергетики Копенгагенского университета про­ведены исследования различных камер сгорания в поршне типа «Герон» (цилиндрическая выемка в середине поршня) и несколь­ких вариантов камер «Торнадо» (круглая или овальная глубокая выемка в поршне под выпускным клапаном, рис. 58, а) с разными степенями сжатия. В камере сгорания «Торнадо» неглубокая вы­емка под впускным клапаном выполнена наклонно и соединена с глубокой выемкой тангенциально расположенным каналом, по которому при подходе поршня к в. м. т. перетекает рабочая смесь. Создаваемое при этом вихревое движение заряда способ­ствует интенсификации процесса сгорания, что позволяет сжигать более бедные смеси (а= 1,3ч-1,37). На рис. 58,6 и в приведена зависимость скорости воздуха vBот угла поворота коленчатого вала соответственно в тангенциальном канале и в верхней части камеры сгорания при высоте вытеснителя 1 мм, а на рис. 58, г — зависимость скорости vBот п при различной высоте вытеснителя рабочей смеси при подходе поршня к в. м. т. вследствие увели­ченной площади вытеснителя до 60 %.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте