Влияние формы камеры сгорания на показатели двигателя (часть 18)
Экономичность

 

Камера сгорания в головке цилиндра в виде цилиндрической выемки (круглой или овальной формы) с осью, параллельной оси цилиндра, под впускным или, чаще, выпускным клапаном; при этом головки впускного и выпускного клапанов находятся на раз­ных уровнях; интенсивное вихревое движение создается так же, как в камере сгорания предыдущего типа, или с помощью вытес­нителя на днище поршня (рис. 56, а).

Камера сгорания, образуемая выступом на днище поршня и выемке в головке цилиндра; при подходе поршня к в. м. т ка­мера сгорания по форме близка к цилиндрической с продольной осью, перпендикулярной к оси цилиндра; вихревое движение со­здается одним или двумя потоками, поступающими из тангенци­ально направленного одного или двух вытеснителей (рис. 56,6).

Рассмотрим более подробно особенности камер сгорания каж­дой группы.

Достаточно широкое распространение получили двигатели с камерами сгорания, основной объем которых частично или полно­стью расположен в поршне. Расположение части основного объе­ма камеры сгорания в поршне или в цилиндре в ряде случаев определяется конструктивными особенностями двигателей. Это, _j$ частности, позволяет унифицировать детали двигателя. Так, на­пример, четыре модели двигателей ВАЗ с различным рабочим объемом выпускаются с одной унифицированной головкой блока цилиндров. При увеличении хода поршня с 66 (ВАЗ-2101) до 80 мм (ВАЗ-2103) объем камеры сгорания возрастет вследствие создания дополнительного объема, так как поршень в в. м. т. на 2 мм не доходит до верхней плоскости блока. Таким образом, с учетом толщины прокладки образуется цилиндрический объем части камеры сгорания, составляющий почти 1/3 общего ее объе­ма. Изменение рабочего объема при увеличении диаметра цилинд­ра до 79 мм (ВАЗ-21011 и ВАЗ-2106) компенсируется выемкой в днище поршня.

В двигателях некоторых моделей для предотвращения аварии при обрыве зубчатого ремня привода распределительного вала делаются выемки в днище поршня, в, отдельных случаях имею­щие относительно большой объем (до 15—20 % объема камеры сгорания).

В последнее время за рубежом выпущен ряд двигателей с по­вышенной степенью сжатия, у которых основной объем камеры сгорания расположен в поршне. Такие камеры сгорания имеют ряд преимуществ. К ним относятся хорошая топливная экономич­ность двигателя, технологичность обработки головки блока, воз­можность обеспечения точного объема камеры сгорания механи­ческой обработкой поршня.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте